В Кузбассе прошёл традиционный Онуфриевский крестный ход

23 июня, в день Святой Троицы, а также в канун дня памяти преподобного Онуфрия Великого с территории Знаменского кафедрального собора стартовал автомобильный крестный ход с иконой чествуемого святого.

Ежегодный крестный ход с чудотворным списком со священного образа великого угодника Божия преподобного Онуфрия в пределах Кузбасской митрополии проводится с 2010 года, и приобрёл уже общеепархиальный статус. Его маршрут проходил по многим городам и населённым пунктам Кемеровской области.

В завершение крестного хода участники автопробега доставили святой образ в Иверский мужской монастырь города Ленинска-Кузнецкого.

Организаторы крестного хода общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой» и «Союз писателей Кузбасса» в своём рассказе о перевозимой чудотворной иконе поведали и о появлении молитвенного шествия.

История берёт своё начало в 1850-е годы, когда на жителей села Жарковского (нынешний посёлок Яя), нашла страшная эпидемия скарлатины, уносившая многие жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, прославившаяся даром чудотворения. По благословению священноначалия жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали страшным недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до 20-х годов XX столетия, местные жители в благодарность святому совершали Крестное шествие, путь которого пролегал от храма преподобного Онуфрия в селе Жарковском до Покровской церкви села Судженка. Оба храма были разрушены в советские годы, вместе с храмами бесследно исчезла и чудотворная икона преподобного Онуфрия.

Однако в своё время искусными иконописцами со священного образа был сделан список, в котором также явилась чудотворная сила: о чудесной помощи находящимся в смертельных недугах засвидетельствовал член Томского цензурного духовного комитета протоиерей Александр Сидонский в 1911 году в своей статье «Икона преподобного Онуфрия Великого».

Почитаемый чудотворный список был с почестями внесён в главный храм Кузбасса и перед ним было совершено последование молебного пения.

Служение возглавил настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Александр Гусаков.

По совершении молитв духовенство и богомольцы под звон колоколов торжественно прошли до скульптуры святого равноапостольного князя Владимира соборного комплекса, после чего участники крестного хода продолжили шествие на автомобилях, отправившись в храм Иверского мужского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого, нижний придел которого освящён в честь преподобного Онуфрия Великого.

Перед началом пути всем участникам шествия раздали сушеные финики – плоды, составляющие основной рацион великого аскета и молитвенника, преподобного Онуфрия.

Особенностью этого крестного хода стало то, что он проходил в праздник Святой Троицы, поэтому автомобильный Крестный ход побывал также и на святом источнике в селе Новобарачаты Крапивинского района с серебренной иконой Пресвятой Троицы конца XIX века.  По благословению митрополита Аристарха осенью 2023 года родник был освящён во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, с поддержкой администрации Крапивинского района и сельских поселений, силами миссионерского отдела Кемеровской епархии и стараниями общества «Стягъ» и «Родные Святыни», а также при активном участии местных жителей сёл Барачаты и Новобарачаты. Преодолев расстояние от города Кемерово до села Новобарачаты по скоростной трассе, автомобильный Крестный ход прибыл в красивейшую местность, где у основания березового холма и бьёт святой ключ, а рядом протекает ручей, в котором бобры устроили запруду.

Участники Крестного хода с пением молитвословий, посвящённых Святой Троицы двинулись с небольшой естественной автопарковки в сторону святого источника. На самом святом ключе был установлен аналой, где разместили главную икону крестного хода. Под звуки походного, церковного колокола, отец Артемий Никоноров начал молебен. По окончании водосвятного молебна, участники набрали прохладной родниковой воды и радостно умылись, прославляя Святую Троицу. Также были совершены молитвы о нашем воинстве в это непростое для России время.

Напомним, что тюркоязычное слово «Барачат», которое присутствует в название сел Барачаты и Новобарачаты переводится как «Волчья река».

В 2024 году Троицкому Барачатскому приходу исполняется 160 лет (основан в 1864 году). В состав прихода входили несколько деревень в том числе село Новобарачаты, где и расположен святой источник. В настоящее время до самого святого ключа, освящённого в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы можно добраться на автомобиле.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter