Память явления Тихвинской иконы Божией Матери почтили в Юрге

9 июля Церковь прославляет явление Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию это одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. Как драгоценная святыня, она долгое время находилась в Константинополе, когда чудесным образом исчезла и явилась в пределах нашего Отечества на Ладожском озере, где в честь её была устроена святая обитель в XVI веке. В своих списках она распространилась по всем приделам России, от которых так же происходило множество чудес. Один из таких благодатных образов находится в кафедральном соборе Рождества Иоанна Предтечи города Юрги. Почитание его началось с того, что закоптелый, нечитаемый образ обновился и просветлел. Люди стали усердно молиться перед ликом Пречистой и получать помощь в своих нуждах. С образованием Мариинской епархии праздник Тихвинской иконы Божией Матери стал общеепархиальным торжеством.

Как и в прежние годы, 9 июля духовенство Мариинской епархии, паломники из городов Кузбасса, Томской и Новосибирской областей собрались в кафедральном соборе Рождества Иоанна Предтечи. Преосвященный епископ Иннокентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери перед Её иконой.

Едиными устами и сердцем народ молился о мире в нашем Отечестве и благополучии Кузбасса, своих нуждах, воссылал хваление Пречистой Деве.

За богослужением Преосвященный владыка совершил диаконскую хиротонию Александра Федосеева, учащегося первого курса заочного отделения Томской духовной семинарии.

Перед Святым Причастием проповедь произнёс секретарь Мариинского епархиального управления протоиерей Константин Добровольский.

По заамвонной молитве начался праздничный молебен и крестный ход. Участие в крестном ходе принял глава города Юрги Алексей Фомин. Перед чтимой иконой всенародно пропели молитву Преблагой Царице, диаконы провозгласили многолетия.

Преосвященный владыка обратился к молящимся с пастырским словом. Глава города поздравил правящего архиерея и молящихся со светлым праздником.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter