Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Тихвине по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 20-летия возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

В ходе Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию утром 9 июля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в город Тихвин Ленинградской области. В Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре на площади перед Успенским собором обители Святейший Владыка совершил Божественную литургию. У престола была установлена чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Ханты Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Псковский и Порховский Арсений; архиепископ Чикагский и Среднего Запада Даниил (Православная Церковь в Америке); епископ Кронштадтский Вениамин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Выборгский и Приозерский Варнава; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Михаил Николаев, настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла г. Лодейное Поле; протоиерей Александр Ваховский, благочинный Тихвинского округа; игумен Антоний (Гутник), наместник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря; иеромонах Николай (Бестужев), секретарь Тихвинской епархии; наместники монастырей и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились игумении монастырей Санкт-Петербургской митрополии, делегация Православной Церкви в Америке, в составе которой был протоиерей Александр Гарклавс, старший сын протоиерея Сергия Гарклавса, участвовавшего в возвращении Тихвинской иконы в Россию, представители волонтерского корпуса Отдела по делам молодежи Тихвинской епархии во главе с председателем корпуса иереем Геннадием Титовым.

Праздничное богослужение посетили губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, глава Тихвинского муниципального района Ленинградской области А.В. Лазаревич, заместитель министра территориальной политики Московской области И.С. Харьков, председатель совета директоров ПАО «Аврора» В.Н. Жимиров, представители государственной администрации Ленинградской области и Тихвинского района.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова и праздничный архиерейский хор Тихвинской епархии под управлением Дмитрия Жуйкова.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на два больших экрана, установленных на монастырской площади.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Ианнуарий (Рухлов), благочинный Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Тихвинской иконы Божией Матери середины XIX века.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Тихвинскому Мстиславу крест и панагию, изготовленные к 75-летию Его Святейшества, а всем клирикам епархии передал служебники, также изданные к юбилею Предстоятеля.

В дар монастырю Святейший Владыка передал икону обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Затем были вручены Патриаршие награды.

Во внимание к плодотворному сотрудничеству и трудам на благо Тихвинской епархии губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Во внимание к плодотворному сотрудничеству и трудам на благо Тихвинской епархии управляющему директору по инфраструктурным проектам государственной корпорации «Ростех» В.Н. Кирьянову был вручен орден преподобного Серафима Саровского III степени.

А.Ю. Дрозденко поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за награду и преподнес в дар Его Святейшеству выносной крест.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим великим торжеством, и Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает над всеми нами. Милость Ее и заступничество пред лицом Сына Ее и Бога нашего да хранит землю Русскую от всякого врага и супостата, да укрепляет веру православную и в настоящем, и в будущих поколениях жителей нашей прекрасной страны. Храни вас всех Господь на многая и благая лета. Аминь!»

Всем участникам богослужения были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

По окончании Литургии у выхода в Успенский собор Предстоятеля Русской Церкви приветствовали представители волонтерского корпуса Отдела по делам молодежи Тихвинской епархии.

***

Тихвинский монастырь был основан по указу Ивана Грозного в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой.

В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной икона была вывезена гитлеровцами сначала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда попала в США.

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Иоанн (Гарклавс, 1898-1982), а затем его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс (1927-2015), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор был восстановлен и освящен. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter