18 июля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение часовни прп. Сергия Радонежского в селе Каменном Крапивинского района.
Церемония состоялась в рамках дня памяти святого и предварила собой открытие фестиваля национальных культур «Истоки», который прошел в тот день рядом с часовней.
Чин освящения был проведен при молитвенном участии главы Крапивинского района Д.П. Ильина, заместителя Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, куратора района Н.А. Зинкевич, ректора Кемеровского госуниверситета культуры и искусств Е.Л. Кудриной, участников фестиваля «Истоки», представителей казачества и жителей Крапивинского района.
В своей проповеди к собравшимся кузбасский архипастырь рассказал о жизни и духовных трудах прп. Сергия Радонежского, призвал всех чаще бывать в часовне и возносить в ней молитвы к этому великому русскому святому, не забывая в жизни своей исполнять то завещание, которое он оставил своим ученикам перед кончиной: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…». Эти три добродетели, по словам Его Высокопреосвященства, помогут людям исполнить Закон Христов и стать наследниками Царства Небесного.
Владыка выразил слова благодарности всем, кто потрудился в строительстве часовни и благоустройстве прилегающей территории, и в знак признательности за труды вручил им епархиальные награды и памятные подарки. Глава Крапивинского района Д.П. Ильин, который оказал административное содействие в благом деле, был удостоен епархиальной медали «20 лет Кемеровской епархии».
Затем рядом с часовней прошел фестиваль национальных культур «Истоки», на который съехались коллективы со всего Кузбасса и соседних регионов. Участники танцевали, исполняли народные и духовные песни.
Часовня прп. Сергия Радонежского из калиброванного бруса возведена рядом со святым источником, который был облагорожен в сентябре прошлого года воспитанниками коррекционной школы села Каменного под руководством ее директора Василия Борисова. Ребята соорудили купель, установили рядом с ней поклонный крест, а затем пригласили местного священника, который освятил это место. С того момента на источник стали приезжать за святой водой жители со всего района, тропа к нему не «заростала» даже в сильные снегопады. Районные власти обратили на это внимание и решили создать там этнографический центр: были установлены въездные ворота, отсыпана дорога к роднику, оборудована автостоянка, увеличена прилегающая территория, а главное – выстроена часовня, которая призвана объединить вокруг духовных ценностей посетителей центра.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото Евгений Кобяков