В Новокузнецке отслужена заупокойная лития о насельниках бывшего Христорождественского мужского монастыря, который просуществовал в этом городе с 1648 по 1769 годы.
Богослужение, приуроченное к 365-летию со дня основания обители, прошло на месте ее расположения – окраине Кузнецкого района на правом береги реки Томь. В прежние годы эта территория находилась в трех верстах от града Кузнецка.
Молитвенно помянуть усопшую братию собрались верующие горожане, а также представители кемеровских Культурно-исторического объединения «Стягъ» и Общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой», занимающиеся поиском данных о Христорождественском монастыре. Литию совершил клирик Спасо-Преображенского собора Новокузнецка протоиерей Максим Матвеев в сослужении клирика храма Воскресения Христова г. Ленинск-Кузнецкий игумена Серафима (Шнуровозова).
Как пояснил руководитель «Стяга» Вадим Ермоленко, Христорождественский мужской монастырь был основан в царствование Государя Алексея Михайловича при Святейшем Патриархе Иосифе. Сибирской паствой в то время управлял Тобольский архиепископ Герасим.
Находясь рядом с городом, монастырь имел важное духовно-просветительское и стратегическое значение для юга западной Сибири. В ведении обители были большие земельные наделы, 4 мельницы, переправа через Томь, две версты вдоль реки для рыбной ловли, а также пастбища для скота и сенные покосы.
В 1700 году монастырь был разорен и сожжен кочевниками. Позже обитель возродилась и продолжала миссионерскую деятельность среди иноверцев Кузнецкого края. Спустя 40 лет монастырь пришел в запустение и был приписан к Томскому Богородице-Алексеевскому монастырю.
Осенью 1769 года, в царствование императрицы Екатерины Великой, по распоряжению из Тобольска Кузнецкий монастырь был закрыт. Оставшееся имущество передали в томскую обитель, а монастырскую церковь сделали приходской.
Таким образом, Христорождественский монастырь просуществовал 121 год, но духовно-православная жизнь села, окружавшего обитель, продолжалась.
В 1919 году партизаны из банды Рогова, покидая Кузнецк, сожгли Христорождественскую церковь.
В настоящее время на месте расположения бывшего монастыря находятся частные дома.
Пресс-служба Кузбасской митрополии