В Новокузнецком районе обнаружены фрагменты сруба и землянки, в которых проживал прп. Петр Томский

В Новокузнецком районе продолжаются работы по поиску мощей святого преподобного Петра Томского, входящего в собор Кемеровских святых. Очередная археологическая экспедиция в деревню Увал, где согласно историческим документам святой жил и был захоронен, прошла с 22 по 27 июля.

В этот раз на поиски честных останков отправились студенты исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии под руководством заместителя директора по науке Историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» Ю.В. Ширина.

Раскопки производились на месте бывшей деревянной келии, которую святым в свое время пожертвовали местные благотворители. В результате удалось обнаружить фрагменты сруба, а также землянки, где святые проживали до появления келии. Кроме того, были найдены предметы быта отшельников: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки керамики (по преданию, глиняную посуду изготавливал сам святой Василиск).

Следующая экспедиция по поиску мощей святого Петра Томского запланирована на лето будущего года.

Святой праведный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Спасаясь от мирской суеты, он примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь. Петр же, прожив в землянке еще около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.