В храме, расположенном в жилом доме Новокузнецка, оборудован второй придел

17 августа в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, действующем на первом этаже жилого дома в центре Новокузнецке, был освящен второй придел в честь святой блаженной Матроны Московской.

Чин освящения совершил один из старейших священнослужителей Кузбасской митрополии, почетный настоятель новокузнецкого храма св. Михаила Архангела протоиерей Василий Буглаков в сослужении настоятеля прихода иерея Игоря Морозова и клирика протоиерея Павла Баженевских.

До недавнего времени Кирилло-Мефодиевский храм занимал помещение достаточно скромных размеров. Благодаря появлению второго придела церковь увеличилась почти вдвое. Для этого пришлось демонтировать подсобное помещение с перегородками, которое находилось за стенкой, рядом с основным приделом. В нем был произведен косметический ремонт, установлен резной иконостас с временными иконами. Все работы заняли около полутора лет.

В канун освящения в новый придел был передан антиминс (особый плат со вшитой в него частицей святых мощей, который покрывает престол во время Литургии), подписанный митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, главой Кузбасской митрополии.

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был оборудован в 1994 году как домовая церковь бывшего Новокузнецкого Духовного училища, которое располагалось в указанном доме. В 2004 году, когда училище уже съехало в другое просторное здание в Орджоникидзевском районе, Кирилло-Мефодиевскому храму был присвоен статус самостоятельного прихода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.