Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла средствам массовой информации по прилету в Кузбасс:

«Кузбасс занимает совершенно особое место в жизни России. Это земля-труженица, земля-подвижница. Здесь добывается в первую очередь уголь, хотя не только уголь. Очень разнообразна промышленность региона, и мы знаем, какую важную роль он играет в экономике страны.

А если говорить об угле, то это не просто полезное ископаемое. За углем — люди, которые в очень трудных условиях его добывают. И всякий раз, когда мы пользуемся услугами ТЭЦ, работающими на угле, когда в нашей квартире загорается свет, мы должны помнить, что за этой услугой современной цивилизации стоят люди. И знаем, что до сих пор, к сожалению, добыча угля связана с большим риском для человеческой жизни.

Я рад посетить эту землю накануне Дня шахтера. А в самый День шахтера мы освятим храм в Новокузнецке, который будет посвящен всем тем, кто погиб, добывая уголь, кто погиб, обеспечивая жизнь людей.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Аману Гумировичу Тулееву за его труды, направленные на организацию жизни в Кемеровской области и за его постоянную поддержку шахтерам, а также за участие в развитии многих церковно-государственных программ.

Хотел бы приветствовать владыку Аристарха и владыку Иннокентия. На территории Кузбасса создана митрополия и это мой первый визит в Кемеровскую митрополию.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми жителями этого благословенного края»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.