Выдержка из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в храме Рождества Христова города Новокузнецка:

«Знаменательно, что в этот 0собенный день, в 9-е воскресенье после Троицы, мы празднуем в Кузбассе День шахтера. Радуюсь тому, что это празднование сопровождается освящением этого величественного храма… Никогда бы этот храм не возник здесь ранее… История Кузбасса связана с иной политической реальностью, в которой для Бога не было места. Хотим мы или не хотим, но четыре поколения людей воспитывались в этой безбожной атмосфере. И в том, что сегодня здесь, на этом месте, где не было никогда церквей, возник этот дивный храм, мы тоже видим руку Божию.

Но рука Божия произвела действие в ответ на волю людей, тех, кто решил построить этот храм, кто не пожалел своих денег, своего времени, административных и хозяйственных ресурсов, тех людей, которые приходили и помогали, тех, кто горячо молился за возрождение этого Божиего храма. И потому это сегодняшнее действие является прекрасным символом возрождения веры, того, что более и более людей понимают, что только через веру можно соединиться с Богом, Которому всё возможно, Которому всё подчинено, Который есть единый хозяин вселенной, имеющий над ней абсолютную власть.

Мы молились сегодня в этом Божием храме о том, чтобы Господь укрепил веру, церковную жизнь здесь, на Кузбассе, где так необходима людям опора на верную молитву, принимая во внимание такой рискованный, опасный труд шахтеров. Мы вознесли сегодня молитву о тех, кто погиб на своем трудовом посту, и верим, что Господь принял это как некую жертву, как некий дар людей, которые, будучи верными своему призванию, своему профессиональному долгу, делали то, что должно делать, несмотря на высокую степень риска.

Мы молились также о том, чтобы этих жертв было как можно меньше, чтобы как можно сильнее была вера в сердцах шахтеров и их семей, в сердцах всех жителей Кузбасса, потому что шахтер, спускаясь под землю, входит в этот сектор, где не господствуют ни власть, ни технологии, ни деньги, но где пребывает Господь… Поэтому искренняя вера тех, кто спускается под землю, их семей, родных, близких, всего народа, который здесь живет, и способна ограждать людей от страданий и смерти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.