В Новокузнецком районе состоялся Всекузбасский крестный ход в честь дня памяти собора Кемеровских святых

1 сентября в Новокузнецком районе состоялся Всекузбасский крестный ход, приуроченный к дню памяти собора Кемеровских святых.

Напомним, этот праздник был учрежден в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и отмечается в последнее воскресенье августа, в один день с главным гражданским праздником Кузбасса — Днем шахтера.

В этом году шествие было организовано на неделю позже традиционной даты, поскольку на празднование Дня шахтера в Кузбасс прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви. Визит Первосвятителя стал важнейшим событием для православных верующих шахтерского региона, поэтому все церковные мероприятия, которые обычно приходятся на это время, были перенесены на более поздний срок.

Маршрут крестного шествия пролегал от поселка Чистогорский до деревни Увал – места молитвенного подвига первых святых земли Кузнецкой: преподобных Зосимы и Василиска, а также праведного Петра Томского. Ранним утром в чистогорском храме в честь Иверской иконы Божией Матери была отслужена Божественная литургия, на которую съехались верующие практически со всех городов и посёлков Новокузнецкого района. После службы богомольцы прошлись с пением молитв по улицам пос. Чистогорский, а затем на специальных автобусах, предоставленных администрацией Новокузнецкого района, отправились в деревню Увал. По прибытии в населенный пункт участники мероприятия совершили 3-километровый крестный ход до того места, где святые проживали, и приняли участие в молебне рядом с установленным там поклонным крестом.

Стоит отметить, что треть пути крестоходцев пролегала через болото, преодолевать которое приходилось по деревянным настилам, смонтированным накануне благодаря поддержке районных властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.