Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерей Александр Гусаков о заповедях Божиих:

«Сегодня существует ложный стереотип о том, что Церковь забирает у человека очень многое, ограничивает его человеческую свободу. Давайте поразмышляем, действительно ли это так? Те десять заповедей, которые в ветхозаветные времена были даны Господом избранному народу, можно уместить в две основных: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего как самого себя». И, действительно. Если поразмышлять над этими заповедями, то можно увидеть, что они помогают человеку оставаться человеком. Очевидно, что воровать, аморально относиться к своим родителям, убивать человека это плохо. Хорошо известно всем нам и изречение Николая Бердяева, русского мыслителя о том, что «государство, как правовое учреждение, существует не для того, чтобы жизнь человеческую соделать раем на земле, но для того, чтобы не дать возможности этому миру превратиться в ад».

А что же дает человеку исполнение заповедей Божиих, этого духовно-нравственного христианского закона? Самой главной целью в жизни каждого христианина является наследование жизни вечной. Но это вовсе не означает, что мы должны пренебрегать земной человеческой жизнью. Каждый здравомыслящий человек желает быть счастливым. Однако счастье для человека бывает возможным только тогда, когда мы учитываем естественный духовно-нравственный закон. Невозможно человеку быть счастливым, если он пренебрегает этим божественным установлением. Теперь же давайте посмотрим на закат жизни тех людей, которые проводят свою земную жизнь «на полную катушку». Одиночество, неудовлетворенность своей жизнью, оставленность всеми…  Для того, братья и сестры, чтобы с нами этого не произошло, нам нужно учитывать рекомендации Церкви, которые помогают нам в земной жизни достойно осуществлять наше христианское призвание и стяжать то обетование, о котором говорит нам Христос.

Заповеди Божии есть Богом данные нам рекомендации, которые человек может исполнять, а может пренебрегать ими. Есть такое расхожее мнение, что если у человека в жизни что-то не получается или его постигают какие-то скорби, то это Господь его наказывает. На самом деле это совершенно несправедливые размышления. Не Господь нас наказывает, а мы сами наказываем самих себя. Мы как тот неразумный ребенок, который лезет к электрическому току, а родители с любовью ограничивают его свободу, советуют ему, упрашивают его, иной раз пытаются насильно ограничить его, для того, чтобы он не смог сделать задуманного поступка, поскольку это навредит ему, его здоровью, или вовсе закончится для него трагедией.

Поэтому, дорогие друзья, будем с вами правильно воспринимать тот духовно-нравственный закон, который написан в Священном Писании, чтобы нам быть и достойными гражданами земного Отечества, и причастниками жизни вечной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.