Священнослужитель Кузбасской митрополии принял участие в международной консультативной встрече православных миссионеров, прошедшей в Албании

С 7 по 10 сентября в Албании состоялась пятая международная встреча-консультация Православной миссионерской сети (Orthodox Mission Network).

Местом проведения встречи, прошедшей с благословения и при участии Блаженнейшего Анастасия, архиепископа Тираны, Дурреса и всей Албании, стала Богословская академия Воскресения Христова в г. Дуррес.

Обсудить актуальные вопросы современного миссионерского служения собрались представители Албанской, Русской, Греческой, Румынской, Американской и Болгарской Православной Церквей. Среди участников встречи был и священнослужитель Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка протоиерей Игорь Кропочев, который рассказал о миссионерской деятельности, осуществляемой им на территории Кузбасской митрополии среди коренного населения региона – шорцев и телеутов.

В целом программа совещания включала в себя знакомство с опытом работы различных миссионерских организаций, в первую очередь, Православного христианского миссионерского центра из США (OCMC). Как было отмечено на встрече, именно миссионеры OCMC были и являются активными участниками возрождения албанского Православия. При коммунистическом режиме Албанскую Православную Церковь практически полностью уничтожили, к 1991 году в живых оставалось всего 22 священнослужителя, которые находились в заключении. Сегодня количество священников в Албании увеличилось в 7 раз, восстановлены и вновь построены десятки храмов и монастырей, действуют несколько сотен приходов и религиозных школ.

По итогам встречи была разработана единая стратегия международного сотрудничества между различными православными миссионерскими организациями и отдельными миссионерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.