Выдержка из Приветственного слова митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха к студентам кемеровских вузов в канун дополнительного дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских:

«Размышления о традиционных семейных ценностях, особенно в студенческом сообществе, – одна из самых актуальных и своевременных тем, стоящих на повестке дня. Ведь каждый из Вас находится на пороге создания семьи. С сожалением можно отметить, что в окружающей нас действительности институт Брака переживает не лучшие времена, согласно статистике — больше половины зарегистрированных супружеских союзов в нашей стране распадаются. Плодом легкомысленного отношения к Браку становятся искалеченные судьбы безответственных супругов и ни в чем неповинных рожденных в таких распавшихся семьях детей.

Низкая рождаемость, социальное сиротство, естественная убыль населения нашей страны – вот те реалии, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня. Все обозначенные проблемы имеют самое непосредственное отношение к духовно-нравственному состоянию конкретного человека и отдельно взятой семье.

Каждый разумный человек хочет прожить достойную и счастливую жизнь, создать настоящую семью, благоуспешно воспитать своих детей! Всегда помните, дорогие студенты о том, что это может стать возможным только тогда, когда жизнь наша не расходится с голосом совести. Создавая семьи, всегда относитесь к решению этого судьбоносного вопроса с крайней рассудительностью, испытывайте свои чувства временем, при этом не расплескивайте чашу чистой любви через греховное сожительство, к чему так часто призывают молодых людей новоявленные психологи. Пусть Ваше единомыслие и душ, и телес будет явлено в законном Браке, а плодом настоящей любви станут рожденные дети. Сталкиваясь с трудностями семейной жизни, всегда ищите поддержку в Боге и жертвенном служении друг другу, помните, что не может быть любви там, где нет самопожертвования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.