В храм Мариинска возвращена украденная раритетная икона

В Мариинске полицейские вернули в православный храм раритетную икону, похищенную минувшим летом.

Как сообщили в главном управлении МВД России по Кемеровской области, преступление произошло в июне 2013 года. В местную дежурную часть поступило сообщение о краже из Свято-Никольского собора. По словам звонивших, неизвестный мужчина пытался похитить из храма икону Казанской Божьей Матери, одну из самых почитаемых среди прихожан. Выехавшие по сигналу сотрудники полиции задержали злоумышленника, который уже успел выбежать на улицу. Им оказался 61-летний пенсионер, житель Кировской области. Как установили полицейские, мужчина вел кочевой образ жизни и в Мариинске находился проездом. Из-за недостатка денег он решил посетить собор, зная о том, что там его накормят. Отобедав, он попросил у священнослужителей немного денег на обратный билет до Кирова, но получил отказ. А спустя время они увидели, как гость упаковывает в пакет один из самых почитаемых в Православии святых образов.

«Привлекла вора не сама православная святыня, а золотые и серебряные украшения, которые находились внутри нее. Прихожане постоянно несут к иконе Казанской Божьей Матери дары, которые помещаются в ее оклад. Драгоценные кольца и серьги и были главной целью злоумышленника. Однако довести свой преступный замысел до конца он не успел», – сообщили в ведомстве.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 164 УК РФ «Покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность». Как установили следователи, данная икона имеет историческую ценность. В Мариинске она — единственная в своем роде.

На время следственных действий икона была изъята и направлена в Новосибирск для проведения экспертизы, которая показала, что почитаемая мариинскими верующими реликвия была написана примерно в конце ХIX — начале XX веков.

День для возвращения святыни в храм полицейские выбрали особый – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Председатель Совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» Зоя Чудинова от имени местных полицейских передала реликвию настоятелю прихода. Священнослужитель, в свою очередь, в ходе праздничной Литургии поблагодарил мариинских стражей правопорядка, пожелав всем здоровья и благополучия, а также дальнейшей успешной службы на благо Отечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.