Руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров о взаимоотношениях внутри семьи:

«Однажды один из святых людей, апостол Иоанн Златоуст, в первые века христианства сказал такие слова: «Брак может быть как пристанью, так и кораблекрушением, но не по худому свойству брака, а по расположению живущих в нем». То есть, если мы относимся к браку, семье как к кораблю, плывущему в нужном направлении, если мы относимся к своей семье и родным как к тихой гавани, куда причаливаем после долгих путешествий по рабочим и семейным делам, то, конечно, у нас будет все благополучно. И, напротив, если мы создаем ситуации, при которых в семье начинает становиться неспокойно, мы натыкаемся на рифы и наш корабль, семейное счастье, начинает рушиться. Мы должны понимать, что семья это в любом случае благо, потому что Господь благословил брак еще в райских обителях.

Можем ли мы сделать что-то для того, чтобы наш брак сохранился в святости, своей легкости, чтобы не было проблем? На самом деле, ничего.  Всегда будут сложности, всегда будут проблемы, потому что у каждого, живущего в семье, есть свой взгляд на те или иные вещи. Но необходимо искать компромисс, потому что мы являемся единым целым. На эту тему есть притча: путник шел по дороге с мешком, в который бросил два остроконечных камня, лежащие у дороги. И вот, эти камни, попав в мешок, начали протирать в нем дыру. Этот сюжет можно сравнить с семьей: два камня –  муж и жена, попадают в один мешок – семью. И если их острые амбиции, эмоции, эгоизм – острые концы не обломаются, то они порвут семью, вывалятся и останутся на дороге. Истинный же брак это когда мы стараемся обтесать свои острые углы, сделать их гладкими, когда мы стараемся жертвенно начать любить, то есть в ущерб себе преследовать интересы своего ближнего. Только в этом случае мы, как гладкие камешки, можем остаться в мешке, вместе пройти до конца этой дороги под названием жизненный путь.

Мы должны понять, что семья это самое дорогое, что у нас есть. Ни друзья, ни знакомые, ни близкие не смогут заменить нам семью. Только там нас поймут, примут такими, какие мы есть. Но, чтобы это было так, нужно начать с самого себя. Сегодня кто-то сказал что-то не так, поступил не правильно, но я сегодня возьму и уступлю, чтобы не разжигать бурю, чтобы не делать ничего того, что может стать источником конфликта внутри семьи. Ведь, действительно, семья это корабль. Он плывет по житейскому морю, которое обуревают и штормы, и грозы, но внутри корабля всегда должно быть тихо и спокойно.

Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы наш семейный корабль всегда плыл по жизни прямым курсом к любви, чтобы никогда не было раздоров, а всегда было взаимопонимание. Храни и укрепляй вас всех Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.