Клирик храма святой великомученицы Варвары г. Кемерово протоиерей Евгений Сидорин о паломничестве:

«Мне недавно в голову пришла интересная мысль о том, что в жизни человека есть два самых важных дня. Первый – день, когда он родился, второй – день, когда он понял, зачем он родился. Для того, чтобы второй день случился в жизни человека, а он ведь не с каждым случается, существует такое явление как паломничество.

Что же такое паломничество? Конечно, все мы об этом когда-то читали, слышали, имеем об этом какое-то представление. Хотелось бы поделиться некоторыми своими соображениями на этот счет. Вообще, паломничество как явление возникло достаточно давно, еще в IV веке. Его участником была мать равноапостольного царя Константина царица Елена, которая, уверовав в Бога, став христианкой, решила отправиться на Святую Землю. Это стало прототипом будущего паломничества. Отправилась она туда для поклонения тем местам, где во время своей земной жизни проповедовал Иисус Христос. Но у нее была и еще одна цель, мечта – найти, обрести тот крест, на котором Христос принял крестную смерть, умер и воскрес. В итоге крест был обретен, отчасти даже чудесным образом, и был воздвигнут. Царица Елена положила начало такому явлению как паломничество. Многие христиане, узнав об этом успешном паломничестве царицы Елены на Святую Землю, стали подражать ей, предпринимая подобные попытки. Кто-то совершал пешие паломничества, так как самолетов и автомобилей не было, кто-то на колесницах или верхом на верблюдах, лошадях, осликах. Разными путями люди с разных концов Средиземноморья отправлялись на Святую Землю. И вот с тех пор такое явление как паломничество приобрело огромные масштабы.

Мне кажется, что сегодняшний туризм своими корнями уходит вглубь веков к первым паломничествам. Кто-то может сказать, что это совпадение, но мне кажется, что не случайно около тридцати лет назад ЮНЕСКО объявило именно 27 сентября международным Днем туризма. Именно в этот день и празднуется Воздвижение Креста Господня, который стал точкой отсчета для многих паломников мира.

Хотелось бы сказать еще и о том, что же такое паломничество. Это когда человек или группа людей стремятся попасть в значимое для них место, посетить какую-то святыню. Но важен не только конечный результат – прийти в это место, важен еще и сам процесс. Открывая для себя какие-то новые места, постигая другую жизнь, другие культуры, обычаи, архитектуру, человек открывает и самого себя. Это отличает настоящего паломника от туриста, который едет на все готовое. У каждого есть вопросы, проблемы, которые лежат внутри нас и отчасти мешают нам жить в этом мире, сосуществовать с нашими близкими. И вот найти ответы на эти вопросы, разобраться в своих проблемах, скорбях, страданиях как раз очень помогает такое явление как паломничество.

Желаю каждому из вас в своей жизни, может быть в ближайшем будущем, совершить паломничество. Это может быть как близлежащий храм, монастырь, святой источник, которых достаточно и в нашем богоспасаемом Кузбассе, так и длительное путешествие в Святую Землю, на Синай, или к мощам какого-либо святого. Желаю вам в этом непростом деле помощи Божией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.