В Новокузнецком районе состоялся крестный ход в память о храме, выстроенном протоиереем Василием Вербицким

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Кузедеево Новокузнецкого района состоялся крестный ход в память о первом православном храме, выстроенном на земле Кузнецкой под руководством известного ученого и миссионера протоиерея Василия Вербицкого.

Церковь во имя Крестителя Господня Иоанна была возведена в Кузедеевском аиле – так раньше называлось это село – в 1861 году.  Протоиерей Василий Вербицкий возглавлял в то время Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии. В период гражданской войны храм постигла участь многих других церквей – он был сожжен бандой Рогова. Два года назад, по случаю 150-летия со дня основания Иоанно-Предтеченского прихода, православные активисты вместе с духовенством установили на месте бывшей церкви поклонный крест.

Нынешний крестный ход был организован третий год подряд в рамках празднования знаменательного события в жизни Предтеченского храма — первой Божественной литургии, которая была отслужена в день открытия храма, выпавшего на праздник Покрова Божией Матери. Маршрут крестоходцев пролегал от местной Свято-Пантелеимоновской церкви до памятного поклонного креста. Протяженность пути составила 5 километров.

Как пояснил настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Максим Липунов, крестный ход было решено совершить в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку именно в этот день в церкви было наибольшее количество прихожан по причине выходного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.