Преподаватель Православных богословских курсов в Кемерове иерей Даниил Голоднов о посте в среду и пятницу:


«Все мы знаем, что в Церкви есть несколько основных постов: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Многие люди, которые держат эти посты, к сожалению, часто забывают о посте в среду и пятницу. Некоторые даже не понимают, зачем нужно поститься в эти дни.

Дело в том, что еженедельно в Церкви совершается богослужебный круг. Каждую неделю мы вспоминаем о событии Воскресения Иисуса Христа из мертвых – это происходит в воскресный день. Также еженедельно мы вспоминаем о том моменте, когда Иуда предал Иисуса Христа, получив 30 сребреников. Это произошло в среду. В память об этом событии мы постимся, и также совершаем это в среду. Зачем Церковь призывает нас к этому? Чтобы уберечь нас от греха Иуды. Он согрешил двумя путями: во-первых, он предал Иисуса Христа, во-вторых, он не поверил Христу и покончил жизнь самоубийством – это самый страшный его грех. Мы также постимся и в пятницу в воспоминание страшной смерти Иисуса Христа, Его искупительной жертвы за нас. Постясь в этот день, мы, подобно женам мироносицам, подобно Иоанну Богослову – тем, кто стоял у распятого Христа и сострадал Ему, помним об этом событии. Мы уподобляемся этим людям.

Как же мы постимся? Пост для каждого индивидуален. Иоанн Златоуст строго пишет только об одном: «Тот, кто ест мясо в пост, тот Иуда и предатель». Некоторые люди начинают держать пост только для того, чтобы улучшить свое здоровье. Но, дорогие братья и сестры, на самом деле, пост не для здоровья тела, а для здоровья души. А здоровье тела это лишь «побочный эффект» поста. Главная цель поста – воспитание своей души, момент, когда мы закаляем свою волю. Также в постные дни мы отказываемся от развлечений, люди не смотрят телевизор, различные сериалы, в ночь на эти дни супруги держат супружеский пост. В этот день люди не только постятся телом, но, в первую очередь, они постятся душой. Пост это память о Боге.

Когда человек живет и получает удовольствия без ограничений, то, во-первых, жизнь его очень быстро «разлагается», во-вторых, ему эти излишества приедаются, и он даже перестает получать удовольствие от них. Пост же человеку держаться в рамках человеческого образа, в рамках образа Божьего. На самом деле это праздник для души. Многие думают, что пост это время скорби, тяжелых, но добровольных испытаний. Нет. Многие христиане радуются, когда наступает пост. Это время, когда ты себя лишний раз законно можешь воздвигнуть на молитву, на память Божию, мобилизовать себя в эти дни.

Главная задача поста это, прежде всего, покаяние. Вспоминая о грехе Иуды, вспоминая о том, как был распят Иисус Христос, в нас появляются силы для того, чтобы оставаться христианами, или, как сказал Христос, «солью земли». А силу и строгость поста каждый определяет для себя сам, или берет благословение у священника. Нет такого оправдания, что «я плохо ем и поститься не могу». Нужно хоть от чего-нибудь обязательно отказаться в эти дни. Это будет наша маленькая жертва Богу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.