Епископ Мариинский Иннокентий принимает участие в курсах повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

21 октября на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве открылись двухнедельные курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви. Курсы проводятся уже в третий раз по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В качестве слушателей выступают 23 архипастыря, в том числе епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

Вступительную лекцию, посвященную внешним церковным связям Русской Православной Церкви, прочитал ректор Общецерковной аспирантуры, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Владыка кратко напомнил историю одного из старейших Синодальных учреждений, рассказал о тех, кто в разное время возглавлял работу ОВЦС, отметив, в частности, что в течение почти двух десятилетий председателем Отдела был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — ныне Патриарх Московский и всея Руси. Современная деятельность Отдела внешних церковных связей осуществляется по нескольким основным направлениям: межправославному, межхристианскому, а также по тематике дальнего зарубежья, в том числе ведутся работа с соотечественниками и межрелигиозный диалог за пределами России.

Председатель ОВЦС констатировал, что последние 25 лет в жизни Русской Православной Церкви можно охарактеризовать как время полномасштабного возрождения церковной жизни. За этот период силами прихожан, при поддержке благотворителей и содействии государственной власти было открыто 25 тысяч храмов и 800 монастырей. Этот факт приобретает особый вес в сравнении с развивающейся секуляризацией европейского общества.

«Особые условия, в которых находится наша Церковь, обязывают и заставляют активизировать зарубежную деятельность», — продолжил митрополит Иларион.

Отдельное внимание председатель ОВЦС уделил вопросам взаимоотношений между Поместными Православными Церквами и подготовки к Всеправославному Собору.

Главной задачей межхристианских отношений владыка Иларион назвал сотрудничество в вопросах социального служения и сохранения нравственных основ жизни людей. Он также упомянул о совместной работе по привлечению внимания к положению христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, противостоянию либеральным тенденциям в современном секулярном обществе.

На лекции, прошедшей в Отделе внешних церковных связей, присутствовали также секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А.И. Мраморнов, сотрудники ОЦАД.

В рамках программы курсов будут рассмотрены темы церковно-государственных отношений, внутреннего устройства Церкви, а также актуальные общественные и научно-богословские вопросы. Слушатели курсов будут сослужить за Божественной литургией Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Состоится также беседа с Предстоятелем Церкви.

Кроме того, новопоставленные архиереи примут участие в открытии международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», которая пройдет 24-26 октября 2013 года.

Второе занятие в рамках курсов провел проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий, посвятивший свое выступление актуальным вопросам богословской науки, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.