Один из старейших храмов Кузбасса отметил 115-летний юбилей со дня своего открытия

0407200815074030 октября храм святого преподобномученика Андрея Критского в городе Тайга торжественно отметил престольный праздник и 115-летний юбилей со дня своего открытия.

Cвою деятельность храм начал в 1898 году. Как строение, расположенное в историческом центре города, свой внешний облик оно получило благодаря стараниям члена-корреспондента Петербургского общества архитекторов К.К. Лыгина, уже известного и зрелого мастера.

С приходом советской власти храм, как и многие церковные строения в то время, подвергся поруганию. Сначала выстрелом из бронепоезда богоборцы повредили одну из маковок, затем была разграблена церковная утварь, включая уникальные иконы. В итоге поруганную церковь превратили в железнодорожный склад, а позже и вовсе хотели взорвать, но качество кладки позволило выдержать варварское отношение к одному из красивейших храмов земли Кузнецкой. В 1991 году  было принято решение о восстановлении церкви и передаче ее в собственность Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

В день праздника в удивительном храме-памятнике архитектуры и искусства собрались гости из разных городов Кузбасса. Божественную литургию возглавил секретарь Мариинского епархиального управления иерей Дмитрий Владимиров в сослужении духовенства епархии.

После богослужения состоялись праздничный молебен и крестный ход  вокруг храма, а также были зачитаны поздравления в адрес собравшихся от епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия и губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Со знаменательным событием верующих поздравили также глава администрации Тайгинского городского округа Е.П. Гуляева и помощник губернатора, герой Кузбасса А.Ф. Маслов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.