Коронационная икона императорской четы отправилась по храмам Кузбасской митрополии

В рамках празднования 400-летия Дома Романовых по храмам Кузбасской митрополии отправилась икона «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, и мученица царица Александра», написанная в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны. Напомним, святой образ является центральным экспонатом выставки уникальных старинных икон, рассказывающих об истории царской династии, которая открылась в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Ранним утром 2 ноября икона была вынесена из музея и под пение тропаря святым Царственным страстотерпцам торжественно внесена в Знаменский кафедральный собор, ставший первым храмом, где она побывает. Святыню установили на центральном аналое и отслужили перед ней молебен с акафистом. Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Курлюта.

В Знаменском соборе икона пробудет один день, а затем отправится в другие храмы митрополии. Принять у себя коронационную икону посчастливилось также приходам Юрги, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска, Салаира, Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка и Осинников. Обратно в музей святыня вернется 11 ноября.

Икона «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, и мученица царица Александра» была написана в конце XIX века в городе Мстеры во Владимирской области, издревле славящемся своими иконописцами. На обороте иконы имеется надпись: «В память Священнаго Коронования ихъ императорскихъ Величествъ въ день 14 Мая 1896 года Сигорскому волостному старшине».

Николай II Александрович и его супруга Александра Феодоровна были коронованы в Успенском соборе Московского Кремля. Помазание на царство совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев). Коронационные торжества длились несколько дней, это событие широко праздновали по всей России. Дорогим друзьям царской семьи и церковным деятелям были подарены выполненные на заказ так называемые памятные коронационные иконы с изображением небесных покровителей императорской четы – святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.