Настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта о Таинстве крещения младенцев:

999

«Человек становится христианином только через Таинство крещения. «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Небесное». Это сказал Сам Господь Иисус Христос. Это Божие слово для людей. Таинство крещения является условием, через которое человек входит в Царствие Небесное. Мы знаем, что прообразом этого Таинства было обрезание в Ветхом Завете. Мы знаем, что в самом начале Нового Завета сам Иоанн Креститель, через покаяние и после него, крестил людей через воду, как бы очищая их, готовя к встрече с Богом. Пришедший Иисус Христос крестил водой и духом. Уникальность этого Таинства в том, что оно – единственное Таинство, которое может совершить мирянин. Так может происходить при опасности смерти, при условии, если нет рядом священнослужителя и храма. Младенцев же мы крестим по традиции по образу Христа, которого на восьмой день после рождения обрезали и привели в храм. Родители не должны ждать, пока ребенок сам выберет, куда ему идти. Есть большая вероятность того, что он выберет зло, потому что природа человеческая по своей свободе чаще всего выбирает грех, нежели праведность. Поэтому мы должны заботиться о своих детях, и давать им крещение, чтобы они росли православными христианами. Ведь христианство дало миру такое богатство архитектуры, культуры, музыки. Наша национальность пропитана Православием, начиная с литературы, и кончая другими сферами жизни. Многие наши полководцы и ученые были христианами.

Любой родитель желает лучшего для своих детей, желает, чтобы их ребенок жил хорошо в своем Отечестве, любил его историю и традицию. Поэтому мы стараемся крестить детей сразу. Но время крещения зависит от родителей. Чаще всего крестят после сорокового дня, когда матери можно входить в храм, но есть и ранние случаи крещения. Мы знаем, что Иоанна Кронштадтского и генералиссимуса Александра Суворова крестили на второй день после рождения, потому что они были слабыми и почти не было надежды, что они выживут. Но посмотрите, какими они стали выдающимися людьми.

Крестить необходимо еще и потому, что за крещенного человека Церковь может молиться, вынимать частицы из просфор за Литургией, человек этот может пользоваться святой водой. Если же человек не крещеный, то ему это все и не нужно. Очень важно, что в крещении участвуют также и крестные. Это древняя традиция. Раньше люди были преданы язычеству настолько, что даже отдавали детей на смерть, боясь христианства. Тогда из числа христиан выбирались родители, которые будут попечительствовать в дальнейшем формировании человека. Эта традиция осталась и поныне.

Хотелось бы пожелать всем молодым родителям не медлить с крещением ребенка, потому что ребенок – создание хрупкое и может заболеть, простудиться, и не дай Бог умереть, так и оставшись не крещенным. Но не только физические болезни подстерегают человека. Есть еще и опасность в духовной сфере. Когда же человек крещен, он защищен. Поэтому нужно оберегать своих детей, и они будут благодарны нам за то, что мы покрестили их в детском возрасте. Поэтому, если Господь даровал нам это Таинство, то нужно с благодарностью пользоваться им».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.