Коронационная икона императорской четы завершила свое путешествие по храмам Кузбасской митрополии

IMG_3039111 ноября завершилось пребывание в храмах Кузбасской митрополии старинной иконы «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, и мученица царица Александра», написанной в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны.

Напомним, святыня XIX века, предоставленная Собранием русских икон при поддержке Фонда святого Андрея Первозванного г. Москва, путешествовала по региону со 2 ноября в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. За это время она побывала в 10-ти храмах, расположенных в городах Кемерово, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Салаир, Прокопьевск, Киселевск, Новокузнецк и Осинники. Таким было благословение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

Как рассказали в указанных приходах, поклониться иконе народ шел ежедневно. Наибольшее количество верующих наблюдалось в выходные и праздничные дни. Люди по традиции прикладывали к образу иконки, свечи и платочки, прося святителя Николая и царицу Александру об исполнении самого сокровенного.

Последним приходом, где побывала святыня, стал Свято-Троицкий храм Осинников. Проводить ее собралось около 300 человек, в том числе все духовенство Осинниковского благочиния. Перед иконой был отслужен молебен с акафистом, после чего ее вынесли из храма, погрузили в специальный автомобиль и доставили в Кемерово. В настоящее время святой образ вновь занимает центральное место на выставке уникальных старинных икон, рассказывающих об истории царской династии. Экспозиция уже пятый месяц работает в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.