Руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков о борьбе с гневом:

1029

«Тема борьбы с гневом интересна многим. Знаю по себе и своим знакомым, что много зла в нашей жизни происходит необдуманно. Порой живут два человека и хорошо друг ко другу относятся, но внезапно они могут поссориться и стать врагами. Почему так происходит? Ведь после этого люди часто сожалеют о произошедшем, пытаются вернуть то время, когда у них были хорошие взаимоотношения, но не всегда это получается.

Церковь учит нас тому, что в каждом человеке в определенной степени живет та или иная страсть. Это – закоренелая болезнь, которая селится в душе и мешает нам жить, причиняет дискомфорт. Человек призван бороться со своими страстями потому, что иначе невозможно сделать свою жизнь более радостной и счастливой. Нужно стараться сделать хотя бы несколько шагов к тому, чтобы избавиться от этого зла. Как этого добиться? Церковь дает несколько советов: во-первых, надо стараться всякий раз, когда у нас возникает желание сказать человеку обидное слово, «запереть это слово на замок». Пройдет время, гнев остынет, и мы уже не захотим сказать то, что хотели минуту назад. Желание обидеть подогревается еще и нашими размышлениями. Сказать или не сказать человеку обидное слово во-многом зависит от того, насколько плохо мы размышляем об этом человеке внутри себя. Например, сказал человек нам, что он недоволен чем-то в нашем поведении, и мы начинаем думать об этом, о том, что же он хотел этим сказать. Думаем, что «он считает меня плохим человеком, наверное, он так думал и вчера, и позавчера, наверное, он хочет от меня избавиться». И вот уже в своей фантазии мы приписываем человеку огромное количество недостатков в связи с тем, что он нам сказал. А, может быть, это на самом деле не соответствует реальности. Именно фантазия человека в отношении поступков другого порождает яростные вспышки гнева. Надо, наоборот, настраивать и воспитывать себя так, чтобы в наших глазах собеседник всегда имел презумпцию невиновности, никогда не домышлять и не додумывать за него то, что он пока еще не говорил и не делал.

Когда мы собираемся что-либо сказать, представьте, что рядом с нами, рядом с тем человеком, которому мы что-либо говорим, стоит Сам Христос; и мы в Его присутствии разговариваем с каким-то человеком. Ведь об этом говорит и Библия, что за каждое наше слово мы дадим ответ. И, если мы будем постоянно чувствовать присутствие Бога рядом, будем настраивать себя таким образом, то мы, конечно, будем вести себя совсем иначе. И тогда это будет сдерживающим фактором, который утвердит нас в правильности подобранных слов, сказанных ближнему.

Пусть мир, понимание и любовь всегда будут в ваших семьях. Желаю, чтобы со всеми людьми, с которыми вы общаетесь, у вас были хорошие отношения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.