Руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев о значении христианского поста:

RP8ldZ1D

«Периодически верующие люди, христиане налагают на себя особые ограничения: ограничивают себя в удовольствиях, в определенных видах пищи и называют это постом. Что такое пост? И для чего он нужен? В году у христиан четыре длительных поста: это Петров пост перед праздником Троицы, Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери, Рождественский пост перед праздником Рождества Христова, и, конечно, самый главный – Великий пост перед праздником Воскресения Христова. Более того, каждую среду и каждую пятницу вне зависимости от того, есть или нет многодневный пост, христиане также постятся. В среду – потому, что они вспоминают о том, как Иуда предал Христа на Тайной вечери, а в пятницу мы постимся, вспоминая смерть Господа нашего Иисуса Христа на кресте. Вот, вспоминая эти два трагических события, мы в эти дни себя ограничиваем в удовольствиях и в определенных видах пищи, стараемся в этот день побольше помолиться.

Зачем нужны эти длительные посты? Чтобы было понятно, я приведу такой пример: христианский пост вполне можно сравнить с жизнью спортсмена. Вы знаете, что перед большими соревнованиями, профессиональные спортсмены отправляются на сборы. Сборы – это такой период жизни спортсмена, в ходе которого он все свои силы направляет на то, чтобы достичь своей наилучшей спортивной формы. Его жизнь в период сборов выстраивается по особому графику: чередуются режимы тренировок, отдых, питания, спортсмен ограничивает себя в каких-то развлечениях. И сон, и чтение, и разговоры, и беседы, и тренировки, и досуг – все направлено на то, чтобы спортсмен смог достойно встретить период соревнований, чтобы он вышел на пик своей физической формы. Здесь важно все: и период общения с тренером, и период тренировок, и, конечно же, режим питания. Примерно такой же принцип мы можем проследить в том, как христианин готовится к важнейшим праздникам церковного года. Пост – это как раз тот особый период, когда мы имеем прекрасную возможность максимально подготовиться своим духом, своей душой, и даже телом к принятию смысла праздника, торжества праздника, радости, которую он несет за собой. Отдав это время на богообщение, мы встречаем праздник уже не как событие, которое произошло с кем-то, мы встречаем это событие так, будто оно произошло с нами. Мы не только сами, своим естеством входим в этот праздник, но, если мы постились семьей, общиной, страной, то мы имеем прекрасную возможность ощутить свою соборность, свое единодушие, единомыслие уже в масштабах целого народа.

Именно поэтому пост играет серьезнейшую роль в духовной жизни христиан. Помогай вам всем Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.