В соборе Рождества Христова Новокузнецка отслужены ночная Литургия и панихида в память о погибших на шахте «Зыряновская»

panikhida2В ночь с 1 на 2 декабря, в 16-ю годовщину с момента трагедии на шахте «Зыряновская», в северном приделе собора Рождества Христова Новокузнецка была отслужена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма иерей Андрей Мояренко в сослужении клирика собора протоиерея Алексия Нагорного.

Помянуть погибших пришли их родные, друзья, товарищи, коллеги и просто неравнодушные люди.

В ходе службы, на сугубой ектенье, была вознесена молитва об упокоении душ погибших горняков.

А днем 2 декабря в Христорождественском соборе прошла панихида по жертвам трагедии на «Зыряновской». Вместе с родственниками погибших на богослужении присутствовал глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

 «Сегодня мы преклоняем головы, вспоминая тех, кто погиб в шахте 16 лет тому назад. Благодарю всех, кто пришел сюда, за светлую память и высокие чувства единства и долга, за стойкость духа и благородство», — сказал градоначальник, обращаясь со словами соболезнований к собравшимся. Катастрофа, отметил он, которая случилась на шахте «Зыряновская», показала не только кузбассовцам, но и всей России, как высока цена «черного золота».

Трагедия на шахте «Зыряновская» произошла в ночь на 2 декабря 1997 года в результате взрыва газа метана. Это случилось в пересменок: одна бригада еще не успела выйти из шахты, другая уже спустилась. В итоге 67 горняков погибли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.