«Поликлиника на колесах», названная в честь православного святого, оказала медицинскую помощь жителям Мариинска

4aa43192c134216c0696562ae355043c8 декабря на железнодорожной станции в городе Мариинске побывала «Поликлиника на колесах». Так в народе называют передвижные консультативно-диагностические центры, которые размещаются в вагонах поездов. Они путешествуют по городам Сибири с целью оказания бесплатной медицинской помощи всем обратившимся. Все поезда носят имена выдающихся врачей, внесших большой вклад в развитие медицинской науки. В этот раз в кузбасском городе гостил состав, именуемый «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» — в честь известного русского хирурга и святого Православной Церкви.

Мариинск стал единственным городом Кемеровской области, попавшим в расписание работы поезда. В тот день за консультацией и медицинской помощью к специалистам необычной клиники обратились около 200 мариинцев. Прием вели и терапевт, и хирург, и офтальмолог, и педиатр, и даже стоматолог.

По завершении трудового дня в домовом храме поезда был отслужен молебен о здравии всех обратившихся за лечением. Богослужение совершил настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Мариинске иерей Никанор Меркулов, сообщает сайт Мариинской епархии.

Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» — совместный проект БезымянныйОАО «РЖД» и Администрации Красноярского края, соглашение о его создании было подписано Губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным 1 марта 2007 года.

Вагон-храм в составе «святого» поезда начал свою работу 6 лет назад, его освящение состоялось в октябре 2009 года на вокзале станции Красноярск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.