Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии о причинах строительства храмов:

mitropolit-Kemerovskii-i-Prokopevskii-ARISTARH-v-ryase2

«Произошедшие в последнее столетие изменения в жизни Кузбасса коренным образом отразились на доступности культовых зданий. Сегодня существует острая нехватка храмов в местах, которые в древности были необжитыми территориями или маленькими селами, а ныне стали городскими районами с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек. Те места богопочитания, которые имеются на этих территориях, оказываются переполнены людьми. В дни праздников вокруг них возникает напряженность и угроза безопасности.

Отдельно необходимо упомянуть о лицах с ограниченными возможностями, для которых храмы были и остаются прибежищами утешения. Таким людям иногда невозможно попасть в церковь или по причине ее удаленности или в связи с неудобством расположения инвалидной коляски в переполненном помещении.

Со всех сторон раздаются просьбы о помощи в исправлении сложившейся ситуации. В мегаполисах, особенно в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске сложилась крайне негативная ситуация: на одно культовое здание в некоторых районах приходятся десятки тысяч населения. В таких условиях сложно, а подчас и невозможно говорить о том, что представитель духовенства должен лично уделить внимание каждому прихожанину.

Строительство новых культовых зданий — это не столько вопрос времени и средств, сколько вопрос воли общин и помощи городских властей. Подчеркиваем важность достижения во всех случаях взаимоприемлемых решений через диалог. При строительстве храмов не должны быть забыты интересы большинства проживающих поблизости людей.

Считаем полезным для властей и религиозных общин вести открытую и доброжелательную работу с местными жителями, поясняя, какие духовные и нравственные преимущества получит население той или иной местности, если там будет воздвигнут храмовый комплекс.

Сегодня храмы представляют собой не только помещения для молитвы и богослужений. Они становятся полноценными комплексами поддержки местных жителей. На их базе осуществляется социальная помощь нуждающимся, организуются занятия с детьми и молодежью, стимулируется гражданская активность, осуществляется сохранение культуры и развитие творчества. Таким образом, они служат всем жителям своего района, объединяют их, помогают их общению и консолидации.

Тысячи и тысячи людей по-прежнему остро нуждаются в душевном тепле и просвещении вечными заповедями правды и добра. Убеждены: построив достаточное количество мест для молитвы и возвышенного общения, мы заложим прочный фундамент для процветания наших городов и сел, равно как и всего шахтерского региона».

(Выдержка из доклада на ежегодном собрании епархиального духовенства 2013 года).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter