Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии об отечественной художественной литературе:

IMG_2523-580x386

«Все больше тревожных мыслей возникает в связи с развитием нашей художественной литературы. Во-первых, есть несомненный факт политизации. Общество, конечно, разделено, и литература разделена. В 1990-е годы кто-то сказал Патриарху Кириллу: «подумайте, что представляет собой Россия — у нас больше ста политических партий! Святейший мудро ответил: «У России всегда было только две политические партии, а все остальное — это изводы».

Эти две политические партии присутствуют и в художественной литературе. Наверное, нужно было бы дать какую-то особую премию тем, кто предложил бы пути преодоления этого исторического разделения, которое приносит много бед и скорбей. Это разделение, кстати, проходит и по телу Церкви, а поскольку Церковь — не политическая организация и главная задача Церкви — пастырство, то это является очень серьезным вызовом для Церкви. Мы делаем все для того, чтобы примирять людей, одновременно оставаясь на тех позициях, на которых Церковь всегда пребывала, — связанных с особым попечением о судьбе нашего народа и нашей страны.

Другая тема, которая нас тревожит, — это коммерциализация нашей художественной литературы. Чем больше популярность того или иного автора (хотя, конечно, есть и исключения), тем больше это связано с материальным фактором. Но ведь чтобы хорошо зарабатывать сегодня на художественной литературе, нужно потакать вкусам большого числа людей. Но наша художественная литература была полезна для народа, для страны именно тем, что не потакала страстям, а формировала идеалы.

Таким образом, есть два пути: либо идти за кем-то и зарабатывать деньги, либо свидетельствовать об идеалах, об истине, особенно если это связано с религиозным измерением жизни, и в каком-то смысле идти против течения. Большинство людей, образующих общий поток, скорее будут читать коммерческую, чем по-настоящему художественную литературу, — это проистекает из общих умонастроений, из нравственного состояния общества, которое сегодня никак нельзя признать удовлетворительным. Поэтому задача заключается в том, чтобы максимально поддерживать ту часть нашей русской литературы, которая не оставляет попыток защищать и пропагандировать высокие духовно-нравственные идеалы, особенно в молодежной среде».

(Выдержка из Приветствия участникам и гостям церемонии презентации Кузбасской литературной премии имени святителя Павла Тобольского).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter