Руководитель Информационно-просветителського отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев о наступающем Новом 2014 годе:

RP8ldZ1D

«Всех вас, дорогие кузбасовцы, поздравляю с наступающим 2014 годом. Осталось всего несколько часов до того, как мы вступим в эту новую реку, в эти неизвестные для нас воды. Что год грядущий нам готовит? Конечно, хотелось бы, чтобы все было только доброе, только полезное, только счастливое.

Накануне новогодних праздников многих верующих людей волнует вопрос о том, как провести новогодний праздник, а точнее – новогоднее застолье. Мы живем в окружении наших близких и родных, многие из которых не веруют в Бога, и, конечно, не соблюдают тот пост, который мы с вами сейчас переживаем, готовясь к празднику Рождества Христова. Для многих верующих людей новогоднее застолье становится камнем преткновения в общении с близкими и родными. Они не могут решить для себя: то ли со всеми сесть за стол, невзирая на пост, и радоваться наступлению Нового года, или же, может быть, оставить своих близких и родных, и помолиться. Вы знаете, сейчас на многих приходах Русской Православной Церкви в новогоднюю ночь совершаются Божественные литургии. Сейчас я имею в виду не те молебны на новолетие, которые совершаются уже регулярно, многие годы во всех храмах нашей Церкви, сейчас я говорю именно о тех приходах, где в ночь с 31 декабря на 1 января совершается Божественная литургия. И многие православные христиане проводят новогоднюю ночь в храме. Это замечательно. Но это доступно не каждому. Многие не могут уйти из дома по разным причинам. Конечно, братья и сестры, мы с вами должны во всех трудных ситуациях нашей жизни, связанных с другими людьми, руководствоваться главным принципом христианской жизни. Это любовь к Богу и к ближнему. Наши родные и близкие радуются наступлению нового года. Возможно, в прошедшем году у них не все получилось, возможно, они прекрасно понимают свои слабости и свои ошибки. Радуясь Новому году, они радуются новым возможностям, они радуются еще одному шансу, который им выпадает, чтобы совершить что-то значительное в своей жизни, что-то исправить. И мы можем быть в это время рядом с ними. Мы можем с ними вместе разделить радость надежды. Что касается пищи, то если наши близкие и родные увидят наше желание и радость разделить с ними наступление нового года, то они, безусловно, пойдут нам на встречу. Никто не может нас заставить есть за новогодним столом скоромную пищу, только если мы сами не захотим этого. Вопрос в другом: найдем ли мы в себе силы разделить с нашими близкими и родными радость наступления Нового года, радость наступления периода новых возможностей. Мы можем думать, что ничего нового не будет в этом году, будет та же самая игра страстей, но мы с вами можем и ошибаться. В новом 2014 году кто-то из окружающих нас людей придет к Богу, кто-то поймет главный смысл своей жизни. И вот этому, еще не ведомому нам, мы можем радоваться вместе с нашими близкими.

Поэтому, дорогие братья и сестры, всех вас, ваших родных и близких, родителей, детей, друзей и врагов ваших – всех поздравляю с наступающим Новым годом. Дай вам Бог сил, мудрости и терпения прожить наступающий год в Божией любви и милосердии к окружающим вас людям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.