Рождественское послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии:

IMG_9040

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры !

«Приидите, возрадуемся Господеви,

воскликнем Богу Спасителю нашему» (Пс. 94,1)

Этот призыв святого Псалмопевцва особенно близок нам в эти дни, когда мы со всею Церковью празднуем великое и радостное событие в жизни человечества — Рождество нашего Спасителя и Господа, Иисуса Христа. «Слава в вышних Богу и на земли мир» — слышим мы неоднократно в эти святые дни в храмах Божиих, и мысль наша переносится в тихий Вифлеем, в убогую пещеру, которая в ночь Рождества Христова огласилась ангельским пением, и доныне, спустя столько веков, вливающим радость и мир в души наши. При самом рождении Господа небо возвестило земле мир, и с тех пор изъявление державной и благой воли Спасителя было проникнуто желанием и благословением мира.

Посылая учеников Своих на проповедь, Христос велит им подавать всякому граду и всякому дому — мир. «В оньже град или весь внидете, входяще же в дом целуйте его, глаголюще: мир дому сему» (Мф. 10, 11-12).

Выступая на вольную страсть и спасительную для рода человеческого смерть, Господь оставляет людям как всеобщее наследие и утешение — мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14,27).

Явившись ученикам Своим по воскресении, как уже восприявший «всякую власть на небеси и на земли» (Мф. 28, 18), Спаситель возвещает им мир: «Прииде Иисус и ста посреде и глагола им: Мир вам» (Ин. 20, 19).

Мир Божий, дарованный людям, готов осенить не только душу всякого человека, желающего принять его; он готов низойти и во внешний мир; наполнить собою и грады, и государства и прогнать с лица земли всякую брань.

С пришествием Спасителя в этот мир, по слову Псалмопевца, на земле нашей «Милость и истина сретостеся; правда и мир облобызастася» (Пс. 84, 11). Это для нас неиссякаемый источник благоговейных размышлений, и радости, и светлых упований! Поэтому священный долг хранить этот дар благодати и милости, умножая плоды его нашим усердием и постоянным бдением! Мир, принесенный Спасителем на землю, объемлет все творение, нашу вселенную всю: и внутренний мир человека, и внешние отношения между людьми, и отношения народов между собой.

Очень важно помнить, к стыду христианства и человечества, что есть еще на земле люди, враги мира, которые, отвергая мир, возвещенный Ангелами и принесенный на землю Спасителем, готовы не только подвергнуть опасности взаимный между народами мир, но уже разожгли пламя войны в разных странах и государствах.

Как примирить это с обещанием, данным Богом через Пророка, что придет время, когда «раскуют мечи на орала и копия на серпы, и не возьмет язык на язык меча» (Ис. 2, 4)? Без сомнения, в цепи времен будет такое звено, если Тот, Кто времена и лета положил в Своей власти, дал нам такое обетование. Но оно, это вожделенное время, или отдалится, или приблизится в зависимости от воли людей к миру, от побеждающего всякое зло и неправду стремления людей к добру и правде.

Поклоняясь лежащему в яслях Христу, будем молить Его о мире всего мира, а также и о том, чтобы и нам дано было потрудиться каждому в деле насаждения этого мира и служения делу миря. И прежде всего на нас, пастырях стада Христова, христианах лежит долг приблизить благословенное время всеобщего мира не только усиленными молитвами к Богу мира о мире всего мира, но и неумолкаемою проповедью о мире, всемерной поддержкой ревнителей и защитников мира, число которых неизмеримо растет как знамение того, что мир победит войну.

В настоящий светлый Праздник мира и любви, приветствуя возлюбленных архипастырей, пастырей и паству, мы призываем всех к этому действенному подвигу за мир, и молим Бога соединить взаимно людей в крепком желании благодати и мира от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, Источника истинного и совершенного мира.

Немало милостей Божиих принес 2013 год. В минувшем году состоялся исторический визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Кузбасс. Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ впервые посетил город Новокузнецк. Он побывал на угольном разрезе «Березовский» и освятил камень в основание храма-часовни в честь святой великомученицы Варвары, являющейся покровительницей шахтерского труда.

Одним из знаменательных событий для митрополии и области в программе визита Первосвятителя в Новокузнецк стало освящение Храма Рождества Христова. И сегодня это — главный Мемориал погибшим шахтерам Кузбасса, в котором возносятся молитвы о упокоении всех шахтеров. Особую благодарность мы выражаем Губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву, по инициативе которого был построен храм, а также руководителям угледобывающих предприятий, и всем доброхотным жертвователям, трудами которых воздвигнута «жемчужина» шахтерской славы в Новокузнецке.

Наступающий новый год – это дата 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, великого угодника и святого нашего Отечества. Созидая общенародное дело обновления нравственных сил народа, этот подвижник был собирателем русских земель, миротворцем, духовным отцом и советником князей, другом святителей. Являя огромную духовную силу, он возрождал силы народа, надломленные чужеземным игом. В то время «страх ордынский», оскудение веры в Бога и в свои силы сковывали наш народ, томившийся в цепях рабства и унижения. Собрать силы, окрепнуть духом и победить врага Русской земли помог Преподобный Сергий. Он благословил юного князя Дмитрия на решительный шаг своей молитвой и посланными на Куликово поле Пересветом и Ослябей он участвовал в этом историческом сражении за освобождение Отечества. Судьба своего народа и страны были близки и дороги Преподобному.

Житие аввы Сергия показывает современному человеку, как должен он жить, каким путем сегодня нужно идти России. Есть только одна дорога жизни ? путь с Богом. Если мы пойдем по этому пути, то никакие опасности ни в общественной, ни в государственной жизни не надломят нас и не омрачат жизнь. Потому что с нами Бог, и нет такой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию и которая могла бы разрушить нашу жизнь. Это самый важный вывод, который следует сделать из всей истории Церкви, из летописи о подвигах преподобного Сергия Радонежского.

Да будет наступившее новое лето для всех жителей нашего шахтерского края — летом благоприятным, летом благости Божией, летом утешений и радостей!

 «Приидите, возрадуемся Господеви!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.