В епархиальном музее продолжает работу выставка картин заслуженного художника России Ивана Филичева

Безымянный5В епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой продолжает работу выставка картин заслуженного художника России кузбассовца Ивана Ивановича Филичева. За прошедшую неделю ее посетили уже около ста горожан.

В экспозиции представлены несколько десятков работ, посвященных русским и украинским храмам, а также библейским темам. Они являются лишь частью большой коллекции мастера, который творит в огромном жанровом диапазоне – не только в пейзаже, но также натюрморте, портрете, сюжете. Как отмечают искусствоведы, в творчестве художника соединяются традиции русского реализма и мирового авангарда, каждая его работа обладает редкой музыкальностью, «звучит» подобно хоралам.

Напомним, открытие выставки состоялось 14 января, в праздник Обрезания Господня. Помимо самого мастера на церемонии присутствовали председатель Кемеровского областного отделения союза художников России А.А. Дрозд, представители культурной общественности, прихожане храмов и горожане, интересующиеся художественным творчеством.

Как отметил И.И. Филичев, выставку своих работ в епархиальном музее предложил провести он сам. Очень хотелось художнику представить вниманию верующих кемеровчан те свои сокровища, что так близки их сердцам.

В честь открытия экспозиции А.А. Дрозд вручил мастеру фотоальбом с репродукциями работ русских художников, работавших в Китае.

Художник, в свою очередь, передал в дар епархиальному музею фото- и видеоматериалы своих выставок в США, а также комплект каталогов и буклетов с личными работами.

В завершении церемонии перед собравшимися выступило музыкальное трио «Терцет», которое исполнило святочные Рождественские песнопения.

И.И. Филичев – член Союза художников России, представляющий старшее поколение живописцев и графиков г. Кемерово. Приехав в Кузбасс из Харькова более 40 лет назад, он глубоко проникся интонациями и тематикой сибирского искусства. За эти годы мастер стал одним из самых известных художников не только в нашей стране, но также в Западной Европе и США, его выставки пользуются большим интересом публики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.