Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии о духовном аспекте в работе правоохранительных органов:

IMG_2523-580x38611-212x190

«Мы часто говорим о том, что у людей есть долг — долг служения Отечеству. А что такое долг? Это ведь нравственное понятие, и опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга — только его внутреннее состояние. Тот, кто защищает родину, должен идти в атаку, но ведь можно встать во весь рост и пойти навстречу врагу, а можно сделать все, чтобы этого избежать. И кто определяет — встать или не встать, пойти или не пойти? Сам человек. Именно в этой ситуации работает нравственное чувство; мировоззрение человека соединяется с его нравственной природой, и он становится героем.

Работа правоохранительных органов сильно зависит от внутреннего состояния человека. Все хорошо знают: когда  врач соприкасается с инфекционными  больными, то у него очень большой  риск заразиться от них. Очень часто профессиональная деятельность полицейского вводит его в соприкосновение с такими «инфицированными» людьми. Он должен быть способен защитить себя от этой инфекции. Мы представляем, какие могут быть искушения на его пути и какая должна быть внутренняя сила, чтобы остановиться и сказать «нет» — во имя нашего народа, во имя нашего будущего. Для того чтобы не заражаться, врачи надевают марлевые повязки или даже полностью изолируют себя от пациента, который несет в себе инфекцию. Вот и у сотрудника полиции должна быть защитная система, которая связана с внутренним убеждением человека, с нравственным чувством.

Некоторые люди сильно преуменьшают значение нравственного измерения в жизни человека. Преуменьшают потому, что с молоком матери впитывают идею о том, что главное — это экономика, материальный фактор. Конечно, это важный фактор, но если экономическая мощь достается преступнику, то каковы будут последствия — для самого человека, для его родных, близких, для общества? Поэтому огромное значение нравственного измерения нашей жизни никогда нельзя минимизировать. Отношение к человеческой душе никогда не должно строиться на основе остаточного принципа: «мы сначала все сделаем — коровники построим, фабрики и заводы восстановим, а потом будем заниматься человеком; да и сам человек разбогатеет и станет лучше». Опыт показал, что это не так. Можно быть сказочно богатым, но при этом очень плохим человеком, преступником, несущим разрушение вокруг себя.

В этом смысле роль Полиции огромна, потому что она помогает государству, обществу, народу ставить заслон на пути развития этого человеческого инстинкта. Совести не хватает — значит, власть должна корректировать».

(Выдержка из лекции сотрудникам Управления ГИБДД ГУ МВД по Кемеровской области).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.