В Кемерове и Новокузнецке прошли студенческие балы по случаю дня памяти святой мученицы Татианы

бал225 января, в день памяти святой мученицы Татианы – небесной покровительницы российского студенчества, в Кемеровской областной библиотеке им. В.Д. Федорова состоялся студенческий бал с участием молодежи из вузов областной столицы. Его организаторами выступили студия исторического танца «Сюита» и православное молодежное движение «Симфония» при Знаменском соборе Кемерова.

Перед началом бала студенты были приглашены в Знаменский собор для участия в праздничном молебне мученице Татиане. Также для них была проведена экскурсия по храму и организована дискуссионная программа с просмотром короткометражного фильма «Любовь» киностудии Московских Духовных школ.

В ходе мероприятия студенты смогли окунуться в атмосферу балов прошлых столетий: элегантные наряды дам и кавалеров, хорошие манеры, реверансы, танцы, стилизованные под XIX век, среди которых были и полонез, и тампет, и кадриль, и различные виды вальса. Кроме того, на балу играла живая классическая музыка, исполнялись русские песни без музыкального сопровождения, проводились развлекательные игры.

Подготовка к балу началась за несколько месяцев: ребята разрабатывали программу, репетировали исторические танцы, готовили наряды, изучали этикет. Было выбрано даже виртуальное время и место проведения бала: 25 января 1830 года в Московском училище ордена св. Екатерины. В соответствии с датой участники бала изучали историю учебных заведений, студентами которых они будто бы являлись.

Как отметил руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков, такие студенческие балы возрождают культуру в молодежной среде, учат уважению и любви к отечественной истории и традициям. Священник выразил надежду, что проведение студенческих балов станет доброй традицией в студенческой среде областной столицы, которая с каждым годом будет укореняться и разрастаться, являясь доступным и достойным досугом для студентов нашего времени, сообщает сайт православной молодежи Кузбасса.

Cтоит отметить, что подобный студенческий бал провели в Новокузнецке и участники Православного молодёжного движения «Синаксис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.