Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии о святом преподобном Сергие Радонежском:

IMG_9040

«Почему мы так почитаем святого преподобного Сергия? Именно потому, что он прошел и через долготерпение, и через благость, и через милосердие; и кротким был, и воздержанным, и веру сильную имел, и потому в его личности расцвел плод Духа в любви, радости и мире. И он делился этим плодом с другими, устраивая мир не только вокруг себя, но и в стране нашей. Радостью и мирным сердцем он притягивал к себе людей, и именно через это притяжение и стяжал славу великого угодника и игумена земли Русской.

Вот почему так важен для нас пример святых угодников. Они являют нам реальный пример полноты человеческой жизни, полноты человеческого счастья.

Для того, чтобы мы все могли жить в мире, нужно научиться отдавать себя другим. Нужно научиться хранить то, что свято для народа, что является его скрепой, что является фундаментом его единства и благополучия. Мы должны хранить наши нравственные заветы, которые пришли к нам от Самого Бога и которые вошли в историческую культуру нашего народа. Мы должны хранить веру нашу. Мы должны быть жертвенными, способными разделять жизнь с другими.

Кто-то может сказать: «Это нереально; посмотрите на то, что происходит среди нас». Но ведь точно так же говорили святому преподобному Сергию: «это нереально; князь Олег Рязанский против, другие князья против. Как же ты сможешь объединить этих гордых, жестокосердных, не видящих далее своего носа князей во единое воинство, подчинить их единой воле?» Но именно потому, что князья в сердце своем имели веру православную, преподобный Сергий помог им понять, что любовью и единством сильны мы.

Преподобный Сергий из глубины веков взирает сегодня на нас с икон своим кротким ликом и как бы стремится показать нам, как нужно жить. Ведь мы приходим в его Лавру, прикладываемся к его мощам, ведь мы чувствуем помощь, исходящую от Преподобного, — так давайте поверим и тому образу жизни, который он вел, побеждая врагов, усмиряя гордецов и завистников, поддерживая самых сильных мира сего, став через кротость свою и смирение великим духовным лидером нашего народа, и не только для поколения уже отдаленного от нас XIV века, но и для мятущегося во грехе поколения века XXI».

(Выдержка из доклада на заседании Общественной палаты Кемеровской области в Кемеровском епархиальном управлении).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.