Руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев о трех святителях Церкви:

RP8ldZ1D

«Есть такая категория христианских святых, которых мы называем учителями Церкви. Их достаточное количество, но сейчас мы поговорим о троих, память которых Церковь вспоминает 12 февраля. Это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

С самых ранних времен существования христианской Церкви большим авторитетом в ней пользовались люди, имеющие от Бога дар разъяснять окружающим богооткровенные истины, учить этим истинам. Глубоко и сложно христианское учение. Оно во многом касается предметов и понятий, труднопостигаемых человеческим разумом: это и тайна триединого бытия Божия, и тайна богочеловечности Иисуса Христа, и тайна искупительной жертвы Спасителя. Именно Спасение было главной миссией, главной задачей Иисуса Христа. Но, не случайно многие люди называли Его «Равви» –  Учитель. И мы часто с вами говорим об учении Иисуса Христа. Такой разговор, конечно, подразумевает, что это учение нужно изучать. Сам Господь постоянно учил людей: в синагоге, в храме, в домах, в пустыне. Он постепенно открывал свет Евангельской Истины тем, кто привык к темноте. И перед Своим Вознесением Господь дал заповедь своим ученикам: «идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Мы постоянно говорим о том, что необходимо учиться, изучать. Поэтому, конечно же, в любом познавательном процессе очень важна роль учителя, в данном случае – учителя Церкви. Церковь бережно хранит имена святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого потому, что они, по мнению Церкви, не уклонились в своем учении от Божественной Истины. Они всю жизнь стремились оградить Божественную Правду от заблуждений и ересей. Эти святители прославились тем, что смогли раскрыть христианам, насколько это возможно, учение о Триединстве Святой Троицы. Именно они ввели в богословский лексикон термин «ипостась» –  лицо, и смогли объяснить, как Господь может быть Единым по существу, но Троичным в лицах, ипостасях. На эту тему святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст много писали, много проповедовали, много учили. Но знаете, что интересно? Для того чтобы объяснить людям Тайну Святой Троицы, они использовали самые разные формы и способы донесения своих мыслей до учеников. В частности, я хотел бы вас познакомить с работами Григория Богослова, с его творчеством, потому что этот богослов, этот святитель использовал в общении с паствой язык поэзии. «Всему и не противься, и не верь легко, но знай, чему, насколько можно следовать. И Бога не отстаивай – иди за Ним; оспорят слово – словом; жизнь оспорить чем?». Святитель Григорий Богослов старался донести до своей паствы мысль о том, что мало знать Божественные Истины, нужно еще им следовать своей жизнью. Или вот еще: «Дела без разговоров лучше слов без дел. Никто без доброй жизни не возвысился. Без многословья же, напротив – многие; не за слова прославит Бог – за жительство».

Вот, братья и сестры, чему учили нас церковные учителя, святые христианской Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Желаю вам их научение, их метод познания христианства воплотить и в своей жизни. Помогай вам Господь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter