Руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков о празднике Сретения Господня:

1029

«15 февраля Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Сретение Господне. Он связан непосредственно с Евангельской историей. По достижении Младенцем-Христом 40-дневного возраста Его принесли в храм для совершения традиционных обрядов. На пороге храма Младенца принял старец Симеон, называемый Богоприимцем. Взяв Его на руки, он увидел в Нем именно Того, предсказанного пророками, Христа, Который должен спасти род человеческий. И вот эта встреча, названная встречей Ветхого и Нового Заветов, и именуется Сретением – встречей человека с Богом.

Исторически так сложилось, что в этот день празднуется также и День православной молодежи. Связано это отчасти с тем, что в середине ХХ века Международное студенческое православное движение избрало этот праздник своим днем. Если же коснуться духовной стороны этого дня, то мы увидим, что встреча человека с Богом происходит в разные периоды его жизни, но начало этой встречи, как правило, происходит в юном возрасте. Именно тогда человек впервые задает себе вечные вопросы: «Зачем я живу?, В чем смысл моей жизни? Зачем я занимаюсь тем делом, которым я занимаюсь? Кому это все надо?». Кроме этого звучат и религиозные вопросы, такие как: «Существует ли Бог? Если да, то где Он? Какое я к Нему имею отношение?». Как правило, все эти вопросы человек задает себе еще тогда, когда учится в школе. От того, как человек сделает шаг навстречу к Богу, во многом зависит и вся его последующая жизнь. Ведь дело в том, что Бог всегда идет к нам навстречу, Он всегда готов выйти к нам открыто. Только открытость эта в сердце нашем, она в повседневных событиях, происходящих с нами каждый день. И увидеть эту открытость Божию к нам мы можем только тогда, когда сами делаем шаг навстречу Ему.

В этот день на канонической территории всей Русской Православной Церкви православная молодежь отмечает этот праздник как свой собственный. Во многих местах проходят различные мероприятия, концерты, праздники, балы, а также конференции, форумы, встречи. Все молодые люди в этот день празднуют, фактически, свои именины. У нас в Кемеровской епархии в городе Киселевске будут проходить областные Сретенские встречи, где люди встретятся, будут обсуждать свои проблемы, говорить о православном молодежном движении, как его необходимо развивать, какой деятельностью оно должно заниматься. Сегодня молодые люди в Церкви сами проявляют активность. Порою требуется только подсказать, помочь и направить. Православная молодежь сегодня очень заинтересована. Я свидетельствую об этом как руководитель епархиального Отдела по делам молодежи. Мне часто приходится сталкиваться с позитивным, положительным стремлением молодых людей сделать что-то доброе в этой жизни. Это не может не радовать. Дай Бог, чтобы в нашей жизни происходило как можно больше хорошего, чтобы, действительно, этот дух молодости, стремление выйти на встречу с Богом, быть с Ним не покидали нас никогда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.