Епископ Йован передал губернатору Кузбасса икону, освященную Патриархом Сербским

IMG_0270Епископ Липлянский Йован, находящийся в Кузбасской митрополии с дружеским визитом, передал губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву, а в его лице и всем православным верующим земли Кузнецкой икону святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы тружеников угольной отрасли. Этот образ освящен Святейшим Патриархом Сербским Иринеем специально для жителей шахтерского края.

Передача иконы состоялась 12 марта в рамках церемонии открытия чемпионата мира по парашютно-горнолыжному двоеборью (параски), который проходит на территории горнолыжного комплекса «Танай» в Промышленновском районе. Епископ Йован, являясь духовником национальной команды Черногории и участником чемпионата, обратился к организаторам и участникам турнира с приветственным словом, а затем вручил икону губернатору. Владыка выразил надежду, что эта святыня будет не только помогать кузбасским шахтерам, но также сохранять на века дружеские отношения сербского и русского народов.

Как отметил позже в беседе с журналистами А.Г. Тулеев, он очень благодарен епископу Йовану за ценный для кузбассовцев подарок, назвав икону знаковой для региона, где трудится большое количество горняков. По его словам, принято решение о  передаче святыни в собор Рождества Христова, выстроенный в Новокузнецке как главный в области мемориал памяти погибшим шахтерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.