Епископ Йован выступил с лекцией в Кемеровском госуниверситете

IMG_046614 марта епископ Липлянский Йован, находящийся в Кузбасской митрополии с дружеским визитом, выступил с лекцией в Кемеровском государственном университете.

При входе в учебное заведение сербского архиерея, которого сопровождал секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, встречали первый проректор вуза Ю.Н. Журавлев и заведующая кафедрой социальной медицины и безопасности жизнедеятельности Социально-психологического факультета И.А. Свиридова.

Свое общение со студентами и преподавателями епископ Йован посвятил теме фальсификации фактов истории Второй Мировой войны, акцентировав внимание на проблеме Холокоста – попытках истребления евреев фашистами и их союзниками.

«Гитлер в повседневном общении с соратниками часто говорил, что ненавидит их (т.е. евреев) потому, что они придумали Бога. Это шло в разрез фанатичной теории о главенствующей и превосходной роли немецкого народа. Следовательно, по логике Гитлера, люди, ассоциирующиеся с Богом, должны быть уничтожены, — заявил епископ Йован. Он отметил, что позже, несмотря на порицания Западом фашизма и Холокоста, нашлась группа историков, заявивших, что Холокост – выдумка. Противостоять мнению таких людей, по словам Владыки, могли лишь очевидцы тех страшных событий.

Как сказал епископ Йован, ввиду того, что история постоянно повторяется, в современном мире все чаще стали появляться приверженцы неофашизма.

«К сожалению, современная геополитика порой подпитывается идеологией уничтожения, прикрываясь борьбой за демократию и европейские ценности. Ярким примером этому может служить сегодняшняя Хорватия и страны Прибалтики. Если Гитлер ненавидел еврейский народ, то неофашисты ненавидят народы, которые несут в своей истории Бога, — заключил архипастырь из Сербии.

Перед началом лекции Ю.Н. Журавлев отметил уникальность встречи с владыкой Йованом, поскольку это лучшая возможность из первых уст узнать мнение служителя Церкви и компетентного ученого той страны, которая совсем недавно находилась в эпицентре фашистской чумы.

IMG_0473Отметим, что в 2003 году епископ Йован, будучи еще в сане иеромонаха, переехал в Израиль на учёбу и поступил во временное ведение Иерусалимской Православной Церкви. Там он поступил в магистратуру для изучения еврейской культуры при мемориале Яд Ва-Шем и Еврейском университете в Иерусалиме. Защитил магистрскую диссертацию под руководством Давида Банкира, главы Международного института по исследованию Холокоста в Яд Ва-Шеме. Сейчас Владыка занят докторской диссертацией, посвященной исследованию Холокоста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.