Епархиальные апологеты призывают кузбассовцев остерегаться очередной инициативы «Сибирского Рериховского общества»

Marga-1Информационно—апологетический центр (ИАпЦ) Миссионерского отдела Кемеровской епархии обращается к кузбассовцам с просьбой настороженно отнестись к инициативе «Сибирского Рериховского общества» по сбору пожертвований среди жителей региона на строительство часовни во имя святого преподобного Сергия Радонежского. 

«Часовня будет располагаться на территории музея им. Н.К. Рериха в г. Новосибирск. Осуществить задуманное представители указанного общества планируют в рамках Федеральной программы празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, инициированной Русской Православной Церковью. Кроме этого, будут проведены «просветительские» мероприятия в образовательных и культурных учреждениях Сибири», — рассказал руководитель ИАпЦ Евгений Ударцев.

Свои опасения епархиальный апологет объясняет тем, что рериховское движение, являясь религиозным, несет в себе четкие признаки оккультно-антихристианского характера. «Официально рериховцы заявляют, что они сами являются христианами и что все христианские ценности и понятия им очень близки. На деле же внешнее сходство с христианством у них имеется только в самой незначительной степени. В основном наблюдается полная противоположность утверждений оккультизма христианским истинам», — отмечает Ударцев. По его словам, несмотря на это им удается под маской культурного просвещения проникать в светские и государственные учреждения страны, в том числе в систему образования, и заниматься там своей прозелитической деятельностью.

Как отмечает руководитель ИАпЦ, случаи, когда Русская Православная Церковь указывала обществу рерихов на несоответствие их действий канонам Православия, в истории уже имеются. Так, к примеру, в начале XX века президент Международного центра рерихов обращался к православным иерархам с просьбой освятить церковь в селе Талашкино Смоленской области, но получил отказ. Свое решение в Церкви объяснили тем, что Николаем Рерихом были нарушены каноны росписи стен храма (центральным изображением на них была «Мать Мира»).

«Также известны трагические случаи, когда люди, начав близкое изучение «Агни-йоги» или занявшись оккультизмом под предводительством рерихов, теряли рассудок и сходили с ума. Одним из таких случаев является самоубийство жительницы г. Новосибирска Ирины Шипулиной в 2007 году», — рассказал Е.В. Ударцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.