В Кемеровском госуниверситете состоялся последний выпуск теологов

IMG_0002

20 марта в Кемеровском государственном университете состоялось вручение дипломов слушателям специализации «Основы теологии». Из рук проректора вуза А.А. Митя выпускники получили диплом государственного образца о профессиональной переквалификации. Этот документ дает право своему обладателю преподавать предмет «Основы православной культуры» в различных учебных заведениях.

В числе тех, кто поздравил выпускников с получением долгожданных корочек, был и секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин. Он передал им слова напутствий от лица митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и вручил памятные иконы с изображением великомученика и целителя Пантелеимона и апостола Симона Канонита.

Стоит отметить, что выпуск-2014 стал последним в рамках этого проекта. В 2012 году было принято решение о закрытии специализации по причине изменений в системе дополнительного образования.

Напомним, что специализация «Основы теологии» была введена в КемГУ в 2008 году при факультете филологии и журналистики. Ее инициатором и разработчиком выступила доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы и фольклора вуза Л.А. Ходанен. В течение 2,5 лет учащиеся постигали богословские, исторические и культурологические дисциплины, а затем проходили педагогическую практику в церковно-приходских школах. За четыре года работы специализации квалификацию теолога получили свыше 40 кузбассовцев.

Год назад совместный проект преподавателей Кемеровского госуниверситета и духовенства Кемеровской епархии, посвященный методикам преподавания «Основ теологии» в светском вузе, вошел в число победителей Международного конкурса инновационных образовательных проектов «Учсиб-2013», который проходил в г. Новосибирск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.