Руководитель Отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев о понимании слова «Рай» в христианстве:

92

«Что такое Рай и где он находится? Этот вопрос всегда интересовал многих. Человек привык представлять себе Рай как место блаженства, место исполнения всех желаний, где он отдыхает от земных трудов, получая тем самым заслуженную награду. Для того, чтобы понять, где этот Рай находится и осознать, что такое Рай на самом деле, этого, конечно, недостаточно.

В первых главах Книги Бытия рассказывается о том, как Господь создал человека и поместил его в «Эдеме на Востоце». После того, как Адам согрешил, он был изгнан из этого блаженного места, и между Раем и тем местом, где впоследствии жил Адам, был поставлен Херувим с огненным мечом, чтобы не впускать туда больше человека. Все это указывает на конкретное географическое  место, которое было реальным на земле, и в котором когда-то жил Адам. Когда Адам потерял это блаженное место, то ни он, ни его потомки не могли больше попасть туда. Иоанн Златоуст по этому поводу очень хорошо сказал, что если бы Рай по сей день оставался конкретным географическим местом на земле, то его могли бы унаследовать богатые люди, купив туда путевку. Но на самом деле такого нет. Господь Премудрый и Он устроил все премудро. В Рай можно войти только сильными духом, не физически, а сильными духом. Более того, еще и чистыми сердцем. Господь говорит: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».  Эта чистота сердечная и является главным условием к тому, чтобы человек попал в место своего блаженного упокоения. И все это говорит о том, что Рай – это не географическое место на земле. Между физическим и духовным миром есть очень большая разница. В физическом мире мы привыкли мерить все сантиметрами, метрами, километрами и так далее. Духовный мир апеллирует совершенно другими параметрами. Поэтому Рай – это не конкретное место на земле, это место пребывания человека с Богом.

Адам, когда был с Богом, он был в Раю. А когда он согрешил, то между Богом и Адамом возникла огромная пропасть. Мы часто считаем Рай местом очень далеким, даже, может быть, местом в другой галактике, на другой планете. На самом деле, Христос говорит о том, что Рай очень близко от нас, даже ближе, чем что либо на этой земле. Он говорит, что «Царствие Небесное в вас есть». Оно в сердце каждого человека. Царь Давид говорит: «Пойду ли на край земли – и там Ты со мной, сойду ли в преисподнюю – и там рука Твоя меня поддержит». Рай для праведника может быть везде.

Мы сейчас утратили Рай, не имеем его из-за того, что живем не праведно. Но придет время, когда наступит век всепрощения, который описан в Апокалипсисе: Небесный Иерусалим сходит с Неба, и творится новое небо и новая земля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.