В Белове священник провел беседу со школьниками о чистоте русского языка

19_мартаВ средней школе №24 г. Белово прошел необычный урок русского языка. Разговор с учащимися шел не о правилах «великого и могучего», а об опасностях, которые нависли над ним в последние годы. Занятие провел настоятель Богоявленского храма посёлка Бачатский протоиерей Михаил Тишкин.

Урок батюшка начал с вопроса: «Вы гриппом болели когда-нибудь?». «Да, конечно!», — ответили ребята, добавив, что от вирусов не спрячешься, когда в одном классе тридцать человек собираются. Подобные вирусы, подчеркнул священник,  встречаются и в общении – стоит одному сказать: «Капееец!» — и весь класс подхватит, да ещё и по школе разнесёт.

«К сожалению, сегодня все чаще приходится говорить о фактах засорения родного языка заимствованными словами. Иная бабушка уже не в состоянии родного внука понять, ей что фьючерс, что флаерс – всё едино, а тут ещё теги по умолчанию… От гриппа в давние времена народы почти целиком вымирали. Словесный вирус физически тебя не убьёт, но на духовном уровне действие его губительно», — отметил в разговоре с учащимися отец Михаил.

Священник посоветовал школьникам чаще читать русскую литературу, которая не только богата словесно, но также отличается эстетичностью и нравственностью, тонким осмыслением человеческой морали и глубоким проникновением в душу человека.

Следующую беседу с учащимися школы отец Михаил посвятит теме «Как помочь людям полюбить чтение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.