Руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев о «Лествице» — основном труде святого преподобного Иоанна Лествичника:

RP8ldZ1D

«В четвертое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает святого преподобного Иоанна Лествичника. Он известен тем, что написал «Лествицу», т.е. «Лестницу», если говорить на современном языке. Это особый труд святого Иоанна, в котором он описал ступени христианского восхождения к Богу. Его воспоминание Великим постом очень символично. Ведь пост – это время покаяния. А покаяние, как вы сами понимаете, это серьезная работа, которую мы проделываем всю жизнь. Во время этой работы мы как бы восходим со ступени на ступень, все выше и выше, все глубже и глубже. «Лествица» как раз и создавалась для того, чтобы братии монастыря, в котором подвизался святой Иоанн, и всем, кто будет читать его труд, дать метод, инструмент, с помощью которого можно было бы отдавать себе отчет в том, где ты сейчас находишься, на какой ступени.

«Лествица» состоит из 30 ступеней, глав, по числу лет, которые прожил Иисус Христос до того, как вышел на свое общественное служение. Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий, затем следует бесстрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плачь, кротость и много еще чего другого. Эти слова нам, может быть, кажутся оторванными от нашей земной жизни. Когда мы говорим об отречении от мирского бытия, об отречении от земных пристрастий, мы, прежде всего, представляем себе монаха. Но я бы хотел ваше внимание обратить на то, что, периодически, каждый из нас, независимо от того, верующий человек или нет, монашествующий или мирянин, священник или инженер, работник какого-либо химического предприятия, каждый из нас периодически отрекается от многих мирских житейских вещей. Это бывает часто, когда нами овладевает какая-то идея, мысль, желание что-то совершить, например, поехать летом в отпуск всей семьей. Поэтому мы, иногда даже всей семьей, ради этой цели начинаем отрекаться от многих мирских вещей: ограничиваем себя в покупке какого-либо лакомства, покупку какой-то вещи откладываем на потом, чтобы сэкономить средства на летний семейный отпуск. Человек верующий для служения Господу, для достижения Царства Божия тоже отрекается от многих вещей. Может быть, не навсегда, на время, но, тем не менее, это происходит.

Давайте немного почитаем то, о чем пишет Иоанн Лествичник в своем труде. Итак: «Из всех созданных благим Богом существ, одни суть друзья Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные, иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хотя и немощны, однако противятся Ему». Видите, братья и сестры, в первом же предложении преподобный Иоанн дает четкую классификацию людей по отношению к Богу. Мы с вами тоже можем проанализировать и решить, к какому классу верующих или неверующих людей мы относимся. Истинные рабы Его – все те, которые неленостно и неослабно исполняют волю Его, и непотребные — те, которые, хотя и удостоились крещения», – а мы с вами, в большинстве своем, крещеные люди, – «но обетов, данных при оном, не сохранили как должно. Под именем чуждых Бога и врагов Его следует разуметь неверных, а противники Богу суть те, кои не только повеления Господня сами не приняли и отвергли, но и сильно вооружаются против тех, кто верят Богу».

Братья и сестры, хочу вам сказать, что «Лествица» преподобного Иоанна – глубокое и серьезное произведение, которое позволит вам, если вы возьметесь его читать, взглянуть на свою жизнь иначе, выстроить ее таким образом, чтобы она оказалось целесообразной с точки зрения человечества и Божества. Помогай вам Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.