«Выше внимание, дорогие браться и сестры, мне хотелось бы обратить на грядущую субботу. Дело в том, что в церковном богослужении этот день занимает особое место, он называется «Суббота акафиста». В церковном календаре ее еще называют «Похвала Богородице». Почему она имеет такое название? Дело в том, что за богослужением этого дня поется акафист Божией Матери. Правда, поется он не в саму субботу, а накануне, в пятницу вечером. Это обусловлено тем, что в церковной традиции день начинается с вечера. Помните, в Книге Бытия говорится: «И был вечер, и было утро: день один. И был вечер, и было утро: день второй» и так далее. Поэтому субботнее богослужение начинается еще в пятницу вечером. Так вот, на вечернем пятничном богослужении будет читаться акафист Божией Матери. Это уникальное древнейшее церковное песнопение. Всем желающим познакомиться с образцом древнейшей церковной русской культуры и гимнографии я советую прийти в пятницу вечером в любой православный храм и послушать это удивительное древнейшее песнопение – акафист Божией Матери. Этот хвалебный гимн Царице Небесной составлен еще в седьмом веке от Рождества Христова дьяконом Великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. С тех пор он постоянно читается в субботу пятой седмицы Великого поста.
Сам праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, который мы отмечаем в этот день, был установлен в девятом веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. Вот что говорится в исторических хрониках. Несколько фактов из истории Константинополя: «При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город», «Император Константин Великий, основатель Константинополя, очень почитал Пресвятую Деву. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги с позором бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь». Воспевал он их стоя, не сидально. Само слово «акафист» означает «не сидальный», то есть это песнь, которая исполняется не сидя, не ленностно, а именно стоя. Стоя, народ всю ночь благодарил Богородицу за избавление от вражеского нашествия. Именно с того времени праздник Похвала Богородицы стал совершаться во Влахернском храме Константинополя. Потом, постепенно из любви к Божией Матери он довольно широко, а потом и повсеместно распространился по всей Восточной Православной Церкви. Акафист – это священная похвала Божией Матери, которая состоит из 24 песней, каждая соответствует определенной букве греческого алфавита. Заканчивается сие творение торжественной молитвой к Богородице о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей.
Всех вас, братья и сестры, приглашаю в пятницу вечером после трудовой недели посетить ближайший православный храм. Во-первых, вы услышите величайшее и древнейшее творение церковной гимнографии. Вы сможете удивиться и слогу, и пению. А во-вторых, вы можете тоже обратиться к Божией Матери, чтобы Она окутала вас и ваших близких своим покровом и своей защитой. Помогай вам Господь».