В Кемерове обсудили проблемы детей-сирот на примере известного отечественного фильма

IMG_10608 апреля сотрудники Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии организовали в областной столице показ документального фильма с громким названием «Мама, я убью тебя». Он был снят в 2013 году на основе реальных событий российским режиссером Еленой Погребижской и уже успел завоевать симпатии публики на зарубежных и отечественных кинофестивалях.

Картина, ставшая своеобразным журналистским расследованием, рассказывает о воспитанниках специальной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения спившихся либо оказавшихся в тюрьме родителей. Многим из ребят при попадании в интернат автоматически поставили диагноз «шизофрения» или «олигофрения», фактически перечеркнув их шансы на счастливое будущее. Однако при просмотре фильма понимаешь, что диагнозы далеки от истины. Дело усугубляется тем, что за непослушание воспитателям детей увозят в психиатрическую больницу, где колят их тяжелыми психотропными препаратами. Главные герои картины Сашка, Настя и Лёха проведут в коррекционном интернате все свое детство. Для них это учреждение больше похоже на детскую тюрьму, хотя взрослые, которые там работают, убеждены, что они делают детей счастливыми.

Подтвердить или опровергнуть доводы героев фильма в помещении ресторана «Террин», руководство которого любезно согласилось предоставить свое заведение для благого дела, собрались десятки неравнодушных горожан. В их числе были духовенство, психологи, студенты Социально-психологического факультета КемГУ, воспитанники детдомов и православная молодежь.

Собравшиеся сошлись во мнении, что целью фильма было не только напомнить молодежи о том, что нельзя быть такими как родители этих детей, но также привлечь как можно больше внимания общественности к проблеме брошенных детей и детей-сирот, которые оказались в ловушке сложившейся системы, лишающей их шансов на нормальное будущее. В частности, было рекомендовано такие киноленты чаще показывать в образовательных, медицинских и других учреждениях, причем инициативу в этом должны проявлять их сотрудники. Что касается самой системы, сложившейся в домах-интернатах, то изменить ее, по мнению участников просмотра, можно только тогда, когда в лучшую сторону изменится сам человек, поскольку в любой системе работают люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.