В Кемерове будет освящен памятник погибшим электрикам

IMG_4289-682x102429 апреля в г. Кемерово состоится открытие после реконструкции и освящение памятника электрикам-героям труда.

Заведующий электроцехом Центральной шахты Кемеровского рудника Виктор Майор и монтер Василий Ванин погибли в 1932 году во время исполнения служебного долга, при строительстве молодого города. Трагедия произошла возле трансформаторной будки лесозавода при ремонте высоковольтной линии. Как написала тогда областная газета «Кузбасс», виной всему стала халатность помощника заведующего электроцехом Павла Чижова, разрешившего пустить ток на рудник, не проверив предварительно, где работают люди. Чтобы город помнил, электриков похоронили в братской могиле на том самом месте, где и случился несчастный случай – в Рудничном районе на пересечении улиц Суворова и Мариинской.

За восемь десятков лет нагробный монумент обветшал и стал разрушаться, потому осенью прошлого года началась его реконструкция. Средства выделили городская администрация и группа неравнодушных кемеровчан. Однако зима помешала окончательно привести его в порядок. Сейчас обновленный памятник полностью готов.

Кроме того, по просьбе руководителя инициативной группы Антона Устинова, написавшего письмо в Московский Патриархат, монумент освятят. На его письмо пришел такой ответ: «Нашего внимания заслуживают люди, приложившие героические усилия ради блага других, и трудовой подвиг здесь не исключение. Свое достойное место сопряженные с жизненной опасностью труды займут в народной памяти».

Чин освящения памятника совершит настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта. На мероприятие соберутся школьники, студенты, ветераны областного центра, представители профсоюзных организаций. Начало в 13.00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.