В «Томской Писанице» пройдет фестиваль звонарского искусства «Звоны над Томью»

31 мая в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района пройдет VI межрегиональный открытый фестиваль звонарского искусства «Звоны над Томью».

В этом году среди уже заявленных участников – профессионалы из Кемеровской области, Новосибирска и Москвы. Всего же ожидается рекордное количество звонарей — около полусотни. Демонстрировать свое мастерство они традиционно будут на колокольне местной часовни и мобильной малой звоннице.

По обычаю в рамках фестиваля специально для посетителей будет проведен мастер-класс. Осваивать азы звонарного дела помимо упомянутых звонниц они будут на специальных тренажерах колокольного звона, которые предоставят Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Курсы церковных звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии.

Кроме того, в этом году посетители фестиваля познакомятся с передвижной экспозицией Сибирского центра колокольного искусства из столицы Сибири. «Это будут фотографии и небольшие колокола», — уточнили в музее-заповеднике.

«Томская Писаница» — первый в Сибири памятник наскального искусства, ставший музейным экспонатом. Скала с рисунками древних людей на берегу реки Томь была открыта на рубеже XVI -XVII веков. На ней около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита (3-4 тыс. лет до н.э.). Сейчас заповедник представляет собой многопрофильный культурный комплекс, сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.