Сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии иерей Евгений Соколов о роли медиапространства в жизни Церкви:

IMG_0929

«Поскольку Церковь является частью всего общества, то она не может быть исключена из медиапространства, она должна играть в нем какую-то роль, как на официальном уровне, так и на уровне каждого конкретного человека. Церковь в настоящее время очень глубоко вошла в это пространство, и ведет здесь достаточно разнообразную деятельность. Мы должны помнить о том, что медиапространство – это лишь малая часть всей жизни Церкви. Жизнь Церкви во всей ее полноте осуществляется в духовной и физической реальности, когда люди приходят в храм, молятся, совершают общее дело – Литургию, причащаются, и именно эта реальность дает человеку духовный рост, потому что только через причастие человек получает спасение. Конечно, посмотреть по телевизору Пасхальное или другое богослужение – не плохо, потому что и обзор хороший, и условия комфортные, можно на диване посидеть, чаек попить, но для пользы души и духа такое времяпрепровождение все же играет не большую роль. Человек может умиляться красотой богослужения, может более подробно рассматривать какие-то моменты, даже начать разбираться в церковном устройстве, но таким образом он не сможет глубоко войти в жизнь Церкви и полностью стать ее членом. Получается, что медиапространство может только лишь привлечь человека чем-то к Церкви.

Интересно, что в сети сегодня появились так называемые «Интернет-часовни». В этом случае можно зайти на сайт, выбрать икону, святого и непосредственно «онлайн» поставить ему свечку. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но нужно знать, что, если человек может лично прийти в храм, лично обратиться к Богу, то этим самым он совершает поступок, который помогает ему в какой-то мере приблизиться к Богу. Мы знаем, что Бог везде, нет на земле места, где Его не было бы, но мы должны приложить усилие, чтобы Его найти. Есть уникальные примеры, когда люди преклонного возраста идут несколько километров в другое село только для того, чтобы посетить храм. Это, действительно, подвиг, и налицо вера человека. Если он этого хочет, то он, несомненно, дойдет, не смотря на мешающие ему обстоятельства.

Интернет-пространство, с одной стороны, упрощает нам жизнь, но с другой – оно нашу жизнь делает неестественной, искусственной, слишком простой. Понятно, что для инвалидов и для людей, которые имеют ограниченные возможности, Интернет-пространство это спасение, потому что им реально сложно в их условиях выйти на улицу и поехать куда-то.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что роль медиапространства в жизни Церкви велика, и недооценивать ее нельзя. В то же время Церковь может влиять на людей через медиапространство, помогать молодому поколению, которое «зависает» в Интернете, выходить в реальный мир, совершать добрые дела и помогать людям.

Желаю, чтобы ваша духовная жизнь развивалась с каждым днем, чтобы то, что вы видите в православных СМИ, находило отражение в вашей реальной жизни, чтобы даже если вы ни разу не были в храме, эти передачи сподвигали вас приходить туда и участвовать в Литургии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.