В Кемеровском госуниверситете культуры и искусств откроется Кафедра теологии

2013-06-27_09-30-26_5953597552С нового 2014/15 учебного  года в Кемеровском госуниверситете культуры и искусств начнет работу Кафедра теологии. Заведовать ею будет митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, сообщили в вузе.  

К поступлению приглашаются выпускники общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. Обучение будет вестись по профилю «Культура Православия». Кроме обязательного комплекса общенаучных дисциплин студентам предстоит изучить ряд специфичных предметов. В числе последних: «Введение в теологию», «Догматическое богословие», «Литургика», «Языки сакральных текстов конфессии», «Агиология», «История русского религиозного искусства», «Православное церковное пение», «Византология» и другие.

«Я хотел бы подчеркнуть, что мы будем готовить не священников, а теологов, — это светская специальность, она давно востребована в европейских университетах»,— рассказал газете «Кузбасс» заместитель заведующего кафедрой теологии Г.Н. Миненко. По его словам, на кафедре будет создано десять бюджетных мест, остальные студенты будут обучаться платно.

Документы от абитуриентов начнут принимать с 20 июня. Набор проводится на очную форму обучения. Период учебы – 4 года. Иногородним студентам предоставляется благоустроенное общежитие.

По окончании бакалавриата выпускники могут продолжить обучение в магистратуре по направлению «Теология» (2 года). Тем же, кто пожелает получить ученую степень кандидата наук, после магистратуры будет предложено продолжить учебу и написать научно-квалификационную работу (диссертацию).

Стоит отметить, что специальность Теолога сегодня вполне коньюнктурна в плане трудоустройства. Выпускники кафедры смогут преподавать в учреждениях системы высшего и среднего профессионального, дополнительного, довузовского и послевузовского образования, институтах и центрах повышения квалификации, трудиться в приходах Русской Православной Церкви, а также организациях, осуществляющих хранение и пропаганду культурного наследия.

Более полную информацию о поступлении можно получить на сайте Кемеровского госуниверситета культуры и искусств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.